Найти в Дзене

"Ты никто и зовут тебя никак". Психологическое насилие в детстве. Исповедь психолога


Мои родители, воспитывая меня, всегда хотели лучшего для меня. И это понятно, так хотят почти все адекватные родители, воспитывая своих отпрысков. Теоретически очень благородная миссия, сделать ребенка лучше, счастливее, чтобы было на кого опереться в старости.

Росла я послушным ребенком, который в детстве, лет до 7, считал, что нет ничего более правильного как слово мамы, папы и диктора на телевидении. Родители воспитывали меня так, чтобы я не создавала проблем, ни им, ни окружающим. Вроде я есть, но меня как бы и нет. Мнения моего никто и никогда не спрашивал, все мои доводы и несогласие обрывали на корню, а если, не дай бог, я выскажу свое мнение вслух, так оно автоматически считалось неправильным.

Мой папа, медик по образованию, хороший человек, я бы даже сказала, сентиментальный. Но очень жесткий в словах. Мне сейчас за сорок, а до сих пор в ушах его смех и голос, причем в самый не подходящий для самоанализа момент, в ситуациях, когда например, я должна принять решение или я высказываю его вслух на совещаниях по работе. Нет, не так, как вы подумали, совсем не так. Он высмеивал все: мои жесты, мимику, голос, произношение, походку. А вкрадчивым, тихим голосом говорил на мои робкие возражения, что я никто и зовут меня никак. И пока я живу с родителями, они должны меня воспитывать именно так, а в ответ я должна лишь соглашаться и видимо, расписываться в своей никчемности. Как же было тяжело психологически. Я, правда, такого слова не знала, но понимала, что так не должно. Я человек, у меня есть мнение, я хочу, чтобы его услышали, а не смеялись над моими словами или вообще не игнорили. Я уже сейчас думаю, если бы в мое время был интернет, и всякие группы по суициду, может бы меня и не было уже. В то время, я всерьез думала, что мне лучше быть инвалидом и не вставать с коляски, чтобы не дай бог не сделать того, за что папа бы меня ругал.

-2

Папа видимо считал, что таким образом, он предостерегает меня от всех жизненных трудностей и опасностей, которые я могу встретить, если что то буду делать сама.

Моя мама, как и все советские женщина была полностью погружена в быт. Всегда недовольная, сколько я ее помню, очень редко обнимала, да и вообще дотрагивалась. В детстве я хотела, чтобы мама меня любила, обнимала, целовала, говорила, что я ее любимая девочка, но нет. Не дождалась. Она тоже врач, как и папа, они вместе работали, вместе уходили, вместе приходили, никогда прилюдно не ругались, дома чистота, ребенок всегда чистый и ухоженный, идиллия, блин. Она также применяла психологические приемы в воспитании, как например, могла начать собирать чемодан, чтобы отвезти меня в детский дом. Или, что было самым ужасным для меня, не разговаривать со мной по несколько дней. Только моя болезнь могла поменять ее ко мне настроение, она меня гладила и беспокоилась за меня, мне хотелось, чтобы это часы были вечны.. Но, потом я выздоравливала и все продолжалось как всегда. «Не так положила, не туда встала, не так сказала, и вообще уйди, чтобы все не испортить… я все сделаю сама..».

-3

Кстати, уже будучи взрослой, я долго не могла избавиться от соблазна постоянно быть в роли жертвы, чтобы меня воспринимали, только из жалости.. другого варианта обратить на себя внимание я не знала.

Я помню постоянное чувство вины, что моим замечательным родителям досталась такая ужасная дочь, которая лишь всем мешает и раздражает и все всегда делает не так. И я старалась вести себя еще тише и послушнее. Особенно хотелось умереть, когда родители вслух хвалили чужих детей, их поведение, внешний вид, оценки в школе и т.д. и потом меня, доведенную до истерики, от этих сравнений, отпустив порцию издевок и насмешек, «успокаивали», говорили, «прекращай, мы же твои родители, поэтому будем тебя любить даже если ты такая уродилась, что же теперь…».

Ну не было тогда термина «психологическое насилие», а оно, как сейчас уже знаем, страшнее физического наказания. Так как ломает человека, вселяет в него страх, неуверенность, массу комплексов неполноценности и с этими фобиями, цепко засевших в памяти, я уже как психолог, работаю каждый день, борюсь с ними ежечасно, помогая и другим людям, также воспитанными любящими родителями…