Найти тему

Бани щитовые

Это статья о строительстве щитовой бани, которая поможет возвести полноценную баню в самые короткие сроки. Читайте и стройте вместе с нами. … Одной из разновидностей бань является щитовая. Она хороша тем, что строится быстро, на простом фундаменте, является экономичной. В данной статье мы расскажем о том, как построить щитовую баню своими руками, за две недели.


Перед тем как приступить к постройке бани на своем участке, нужно приобрести типовой проект на это сооружение. При выборе такового нужно определиться с некоторыми нюансами: в зависимости от того, на какое одновременное количество людей рассчитано сооружение для принятия банных процедур, рассчитываются габариты бани; также нужно определиться с количеством комнат, ведь предбанник и парилку можно дополнить и другими комнатами, например, залом для бильярда или гостиной; напоследок необходимо выбрать типовой проект банного сооружения. Многие предприятия, изготавливающие каркасно-щитовые бани, предоставляют на рассмотрение каталог проектов своей продукции, из которого клиент выбирает понравившийся ему вариант.
У заказчика всегда есть возможность предложить предприятию разработать особый проект и собрать баню по предложенным чертежам или пожеланиям, но стоимость в таком случае вырастет на треть по сравнению с их продукцией таких же размеров. Однако, если хозяин будущей бани решает заняться постройкой собственноручно, то на стоимость проекта будет предоставлена значительная скидка.

-2

ВАРИАНТЫ УСТРОЙСТВА ФУНДАМЕНТА.

Так как конструкция щитовой бани имеет незначительный вес, то установить фундамент можно столбчатого типа. Если баня небольшая, допускается устройство фундамента под углами сооружения, под концами внутренних перегородок и под точкой их пересечения. Обратите внимание! Сколько нужно будет соорудить столбов, зависит от габаритов и массы бани! При возведении столбчатого фундамента под щитовую баню наилучшим ходом будет использование труб из асбестоцемента диаметром 0,2 м, которые при строительстве заливаются бетоном. При этом выполняются следующие работы:
*для устройства такого фундамента нужно выкопать в земле ямы чуть больше диаметра труб глубиной до 1,5 м; *на дне ямы создается «подушка» из железобетона, после чего в середину.Устанавливается асбестоцементная труба и уровнем проверяется ровность установки. Затем зазоры засыпаются грунтом; *труба заполняется бетоном и оставляется до полного затвердения. Обратите внимание! Если фундамент изготавливается на пучинистых грунтах, предварительно в трубу опускается подготовленная решетка из арматуры. Столбчатый фундамент можно также выполнять при помощи съемной опалубки. Этот метод не менее экономичный и простой в исполнении, чем первый. Опалубка в данном случае съемная и материалом ее изготовления будет кровельное железо:

-3

берется кровельное железо в листовом исполнении и сворачивается в трубу. Затем приделываются сваркой 2 ручки из подходящего по сечению прута; роется яма с запасом в диаметре под самодельную трубную опалубку; трубное изделие вставляется в выкопанную яму и выставляется по уровню; производится засыпка зазоров между опалубкой и краями ямы обычным песком; в проем трубы опускается армированная решетка; опалубка наполняется смесью бетона в количестве соразмерном объему трех ведер; с помощью приваренных ручек труба вытягивается вверх на 0,35 м;
Затем труба снова наполняется тремя ведрами бетона, опалубка подтягивается вверх; процесс повторяется столько раз, пока фундамент не вырастет до определенного уровня.

-4


После того как фундамент выйдет выше уровня земли, сначала нужно выждать некоторое время для схватывания раствора, а уже затем снимать опалубку. Как раз на данном этапе работ устанавливаются закладные детали для обвязки в будущем. Для этого в рыхлый еще бетон вставляются резьбовые штыри. После устройства столбчатого фундамента его оставляют в спокойном состоянии на 14 дней. В это время бетонные столбы должны быть укрыты рубероидом или влажным мешком. Если на улице будет стоять жаркая погода, фундамент нужно будет часто поливать водой.