Найти в Дзене
Военное Мнение

Россия возвращается на Кубу.

Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов, по данным представителей Министерства обороны РФ, направился с рабочим 6-дневным визитом на Кубу.

-2

«Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов отправился с рабочим визитом на Кубу. В республике он пробудет шесть дней начиная с 16 февраля», - сообщает ТРК ВС РФ «Звезда».
Второй вертолетоносущий патрульный корабль РВМС Кубы с бортовом номером "391", переоборудуемый из большого морозильного рыболовного траулера Rio Damuji
Второй вертолетоносущий патрульный корабль РВМС Кубы с бортовом номером "391", переоборудуемый из большого морозильного рыболовного траулера Rio Damuji

Визит главкома ВМФ, уверены эксперты, связан не только с вопросами восстановления кубинских Военно-морских сил (ВМС), но и с модернизацией портовых объектов острова, в которые будут заходить для пополнения запасов и отдыха корабли и субмарины российского флота. На то, что правительство РФ может рассмотреть вопрос об открытии «закрытой российской базы на Кубе, если такой вопрос будет обсуждаться на фоне обострения ситуации вокруг этой страны», косвенно намекнул СМИ после визита на Кубу в октябре 2019 года тогдашний премьер Дмитрий Медведев. «Строго говоря, у нас в советские времена здесь не было базы. Была бригада», – сказал премьер, добавив, что «сейчас Россия и Куба обсуждают самые разные сценарии развития международных событий».

Радиоэлектронный центр в Лурдесе
Радиоэлектронный центр в Лурдесе

На прошлой неделе посол РФ на Кубе Андрей Гуськов почти сразу после визита 10 февраля на остров главы МИДа Сергея Лаврова сообщил, что Москва готова рассмотреть возможные предложения Гаваны по укреплению оборонного потенциала страны. Он отметил, что на экономические и военные проекты Москва готова выделить Гаване кредит на сумму свыше 1 млрд евро. «Как известно, Революционные вооруженные силы Кубы в значительной мере оснащены вооружением и военной техникой советского и российского производства, включая средства ПВО и береговые ракетно-артиллерийские комплексы. Для их поддержания в боевой готовности требуются соответствующие обслуживание и ремонт, поставки запасных частей и комплектующих, решение других смежных задач», – сказал Гуськов.

В мае 2017 года заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Анатолий Пунчук утверждал, что Москва готова помочь Гаване в укреплении ее флота и «займется модернизацией ее оборонно-промышленного комплекса». В марте 2018 года в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по итогам первого заседания российско-кубинской смешанной комиссии по морскому транспорту заявили, что «стороны обсудили сотрудничество в области морского транспорта, в том числе возможность модернизации портовой инфраструктуры Кубы и развития кубинских портов и верфей». По некоторым данным, такая работа уже проводится, и на эти цели уйдет значительная часть кредита, который планируют выдать правительству Кубы.

Источники в военно-дипломатических кругах сообщают, что с некоторых пор кубинский порт Сьенфуэгос вновь объявлен закрытой зоной. Он имеет самую глубоководную бухту на острове (до 600 м глубины), в нее могут свободно заходить субмарины любого класса. Не исключено, что именно этот кубинский порт в первую очередь и посетит адмирал Евменов во время визита на остров.

Пока неизвестно, используют ли бухту российские субмарины. Но активность кораблей ВМФ РФ вблизи острова уже замечена. В июле 2019 года российский фрегат «Адмирал Горшков», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр», уже совершил деловой заход на Кубу. А командующий 2-м флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис заявил недавно, что «восточное побережье Соединенных Штатов больше нельзя рассматривать как район, в котором отсутствует какая-либо угроза». По его словам, американские моряки уже не могут чувствовать себя в безопасности, выходя с базы ВМС в Норфолке, а корабли США в Атлантике лишены прежней свободы маневра. «Мы видим в Атлантике увеличившееся число российских субмарин, которые могут находиться в походе долгое время и оснащены смертоносным оружием», – отметил он.

«Восточное побережье США, как и западное, никогда не было и не будет безопасным убежищем для американских подводных лодок», – отметил, в свою очередь, бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко. По его словам, сейчас в боевой состав ВМФ РФ поступают новейшие атомные лодки усовершенствованных проектов «Ясень-М» и «стратеги» «Борей-А», появились новые ракеты типа «Калибр», завершаются испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» и беспилотника «Посейдон». 

Скорее всего речь пойдет о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ, аналогичного 720 ПМТО в сирийском Тартусе. Основная роль по обеспечению безопасности ПМТО будет возложена на Революционные вооружённые силы Кубы, все таки 1 млрд евро кредита-это весьма серьёзные средства для небольших кубинских РВС (численность порядка 90 000). В случае же положительного развития событий речь может пойти и о полноценной военно-морской базе, но без строительства значительного числа кораблей океанической зоны это будет сделать затруднительно. Хотя даже небольшая ВМБ прикрытая ПВО и береговыми ракетными комплексами может стать занозой для США.

В любом случае, это только наше мнение, если у вас есть своё-ждем его в комментариях. А так же не забываем ставить лайк, подписываться на наш канал в Дзене и группу в ВК Военное Мнение.