Сегодня я пришел к выводу, что черная полоса – это диагноз. В психологии есть такое понятие – газлайтинг. Этакая форма психологического насилия, когда тебя пытаются убедить, что у тебя есть дефекты, отклонения от «нормы». Нормой считается «здоровый человек». Так, подождите. Черная полоса, газлайтинг, здоровый человек, убедить, дефекты. «Лука, соберись, что ты несешь?». Обо всем по порядку.
Мне 26 лет, меня зовут Лука. На протяжении всей жизни я ощущаю, как двигаюсь по черной полосе. Но я выбрал этот путь нарочно. Я не нравлюсь себе. Мне не нравится тот мир, в котором я живу. И каждодневно совершаю попытки переломить ситуацию. Через диалог с другими, фидбэк, рефлексию и обдумывание совершенных поступков – я вычленяю проблему. Колобки в моей голове проводят следствие. Приговор получается действительно – модным.
Ты можешь стараться и вступать в бой с судьбой. Очищать свою карму, любить всех вокруг и относится ко всем с добром и пониманием. Но ты упрешься в стену. Этакую Пинк Флойдовскую The Wall. В этот момент тебя ломает. Ситуации не двигаются, конфликты от тебя не зависят, ты никак не можешь повлиять на случившееся. Остается только «биться головой об стену» как гороховые зерна у группы Наутилус Помпилиус.
Еще такую вещь часто обволакивают в метафору «спирали» или «хождение по событийном кругу». Мол каждый месяц, год, период в жизни поделен на отрезки, которым человек выдает названия.
Он уже знает, что произойдет в то или иное время, у него все повторяется. С этим вопросам я часто обращался к специалистам, друзьям и знакомым. Но ответа нигде не было.
Сегодня я пришел к выводу, что черная полоса – это диагноз. Это твои незавершенные дела и общения самому себе. Это попытка твоего самого лучшего друга – мозга, сказать тебе простые вещи:
- Доделай домашнее задание и пойдешь гулять.
Узнали, согласны?