Бинтуро́нг – это единственный хищник семейства виверровых рода бинтуронговых. Но, иногда его называют «кошачьим медведем», так как внешне он схож с кошками, а сама манера передвижения похожа на медвежью. Животное это очень неуклюже, с короткими ногами, имеет длинную и жёсткую шерсть, особенно у хвоста.
Мех у него густой и пушистый, коричневого или чёрного цвета, голова немного светлее. Животное носит длинные усы, на ушах удлинённые кисточки. Это единственный хищник, который умеет хвостом брать предметы.
В длину бинтуронги вырастают до 61-96 см, примерно, такой же длины у них и хвост. Тело мускулистое и гибкое. Вес животных колеблется в пределах от 25 до 30 кг. Местами распространения этих хищников является Юго-Восточная Азия.
Населяют они тропические леса Камбоджи, Бирмы, Таиланда, Вьетнама, острова Индонезии (Ява, Суматра, Калимантан) и филиппинский остров Палаван. Обживаются животные, в основном, на высоких деревьях.
Передвигаются они не очень быстро, но осторожно, прыгать они не умеют, но зато хорошо лазают, придерживаясь своим хватким хвостом. Эти звери хорошо ныряют и плавают. Живут небольшими группами (семейная пара и потомство) или поодиночке.
Самки в группе являются главными, они, практически, всегда крупнее самцов. Поведение животных во многом зависит от погодных условий. Когда жарко, они долго спят, у них уменьшается аппетит, а в жару бинтуронги употребляют только фрукты.
Это их главная еда. Употребляют они также насекомых, небольших птиц, разоряют гнёзда. Не обходят звери стороной и падаль, иногда они ловят рыбу. Редко, но посещают также и жилые дома, чтобы поживиться.
А вот нападений на человека со стороны бинтуронгов, не зафиксировано. Животное издаёт и разные звуки: оно может «хихикать», выть или рычать. Когда крадётся, то можно услышать хрюканье или смех. А самки умеют и мурлыкать.
Потомство самка приносит два раза за год, вынашивает она его около 3 месяцев. Рождается 1-6 детёнышей (обычно 2 или 3). Самец остаётся с самкой, что редкость для виверровых. Маленькие детёныши глухи и слепы, но, через 40-50 дней они уже прекращают пить молоко матери.
Половое созревание у бинтуронгов наступает в 2,5 года. Врагами бинтуронгов являются большие хищные птахи, тигры и змеи. Известны случаи жизни бинтуронгов под опекой человека до 25 годов. Иногда, бинтуронгов содержат на дому.
Это очень доверчивые дружелюбные животные, легко приручаемые. Агрессивными могут быть во время беременности. Но, большого распространения они не получили из-за неприятного запаха. Хотя, их мясо, в отдельных регионах, и является деликатесом.
Некоторые участки тела применяются в общепринятой медицине. Часто животные выступают в разных зоопарках, где они участвуют в представлениях. Бинтуронги не находятся под угрозой исчезновения. Существует до шести подвидов этих животных.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»
#бинтуронг #млекопитающее #животное #зверь #природа