Зачем нужна каллиграфия?
Зачем нам писать от руки, когда все вокруг печатают? Говорят, что в финских школах уже нет уроков чистописания, а в английских и ученики, и учителя пишут только печатными буквами. Понятно, что вокруг миллион гаджетов, и нам все сложнее писать от руки. Но, да простят нас технологии, стучание по клавиатуре никогда не заменит пользу от рукописных «А» и «Б». Потому что работа ручкой, пером или маркером попросту развивает мозг.Тут можно немного упомянуть о научных исследованиях. Ученые давно подтвердили, что когда мы набираем текст на компьютере/ноутбуке/телефоне и пишем от руки, мозг работает по-разному. Выписывая буквы, мы лучше запоминаем и осмысляем текст. Плюс у нас включается критическое мышление. Как и картины художника, почерк может многое сказать о вас… Какой вы? Душа нараспащку, скромный и милый, необычный или витающий в облаках…?
Если вы думаете, что каллиграфия это просто красивое письмо – вы ошибаетесь! Каллиграфия – это то, что постепенно стали исключать по неким причинам из школьной программы ещё в СССР, а потом и в России, отечественные исследования, связанные с каллиграфическим письмом, физиологов: Пирогова, Павлова, Бехтерева, засекретили. Это то, чему учится элита любой страны. Крупные компании, ищущие хороших руководителей и специалистов берут на вооружение эти методики.
Каллиграфия способствует продолжительности жизни, положительно влияет на мозговую активность. Всё это за счёт процесса занятий, так как процесс письма весьма сложный и трудоёмкий: затронуты многие части тела – пальцы, спина, плечи, ноги. Движение пером развивает мельчайшие мышцы рук, стимулируя при этом работу мозга и воображения. Каллиграфия является источником исцеления очень многих заболеваний. Потому, что во время занятий каллиграфией, человек спокоен эмоционально и расслаблен, дыхание равномерно, пульс замедляется, уменьшается мускульное напряжение, снижается кровяное давление.
Различные исследования показали, что при занятиях каллиграфическим письмом происходит благоприятные изменения у детей с синдромом нарушенного внимания, страдающих гиперактивностью, дефицитом внимания, аутизмом. При этом развивается логическое мышление, рассуждение, происходит укрепление памяти, улучшение концентрации и ориентации в пространстве.
Зачем нужна каллиграфия:
Каллиграфия – плюсы:
- Улучшение внутреннего состояния, обретение спокойствия, уверенности в себе, укрепление волевых качеств.
- Снятие стрессов, лечение различных заболеваний, является профилактикой многих отклонений.
- Развивает мышление, внимание, влияет на развитие речи, формирует терпение, аккуратность, усердие, точность.
Каллиграфия – минусы:
- Необходимость периодических занятий, нужно выделять время.
Каллиграфическое письмо тесно связано с функционированием психики и мозга, и является мощным инструментом для укрепления внутреннего спокойствия и уверенности в себе – вот, зачем нужна каллиграфия.