Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Я впервые в жизни испекла хлеб. Получилось настоящее оружие пролетариата!

Представители моего поколения уже должны были улыбнуться, потому что в заголовке упомянут булыжник. :) Но не всё так плохо, погодите. :)

Решила я освоить выпечку домашнего хлеба - бездрожжевого. И муку купила модную - цельнозерновую. И приправы у меня всякие вкусные есть. Нашла элементарнейший рецепт: мука, кефир, соль, сода - ну и специи. Смешала всё, вылепила овальную буханочку, выложила на противень и припылила мукой.

В первоисточнике, откуда рецепт брала, буханку сильно разорвало несмотря на надрезы. Поэтому я постаралась надсечь поглубже. Ну, вроде, всё... Выдохнув, поставила в печку.

Правда, меня немного удивило, что надо духовку нагреть до 240 градусов, а через 15 минут убавить до 200, но я решила, что это как раз те тонкости бездрожжевого хлебопечения, которых я пока не знаю.

Буханочка вышла загляденье! Равномерно раскрылась по надрезам, красиво зарумянилась - м! Выложила её на доску, чтобы не отпотела, накрыла полотенцем и стала ждать, пока немного остынет.

-2

И вот момент истины: пора резать! Но что это... Нож не может взять корку! Корка такая... цементообразная... Причём цемент надёжный, явно мостовой марки!

Ну я же упорная - взяла пилку. Ну то есть нож с насечками. :) Стоило только корку пропилить - а мякиш вполне себе мякиш. На фото горбушечки не хватает - я её уже отведала, не утерпела. :)

И вы знаете, при поедании как раз корка-то мне и понравилась! Очень необычное сочетание. Внутри-то хлеб вполне себе мягкий.

Испекла вчера. Как остыл, завернула в полотенце, положила в пакет и отправила в холодильник. Сегодня уже корка не такая вызывающе жёсткая.

-3

Какие выводы. Печь ещё буду - надо же довести умение до совершенства. Да и модную муку надо извести. А ещё рецепт немного под себя подстроить. Этот хлеб получился пресноват: и соли мало, и вкуса не хватает несмотря на перцы, тмин, льняное семя и кунжут. :)

Предвижу вопросы, поэтому рецепт напишу. Но учтите: я вас предупредила!

Муки цельнозерновой 450 г
Соли чайная ложка без горки - так в рецепте
Соды 3/4 чайной ложки
Кефира тёплого 400 мл
Специи
Смешать сухие ингредиенты, добавить кефир, перемешать. Тесто должно липнуть к рукам. Выпекать сразу.

А вот в так сильно прогретую духовку я больше не рискну его сажать. Наверное, остановлюсь на 180 градусах - как всю остальную выпечку.

Скажите, тут повара есть? Как его печь-то?! :):):)

Спасибо, что дочитали. Надеюсь на одобрение в виде лайка. Что вам, жа-алко что-о ли?! :):):)

А то и вовсе подписывайтесь на мой канал, что уж там! :)

Ваша Татьяна Уланова, знатная кулинарка. :)