Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу вернуться на 40 с лишним лет назад и рассказать немного поучительную историю из жизни.
Я, простой советский мальчишка, сын служащей и экскаваторщика дорожной службы, как и все мальчишки того, советского времени, рос практически на улице.
Нет, ну конечно родители меня бдели, лелеяли и оберегали от всевозможных соблазнов, но улица всё же делала своё дело.
Кстати, нужно отдать должное советскому строю за то, что на всех уровнях власти, чиновники боролись, за благосостояние и стабильное развитие молодого подрастающего поколения СССР.
И что немаловажно, и для родителей этого нового поколения, все кружки, секции, мастерские, клубы и много ещё чего, были совершенно бесплатны.
Сегодня, наши дети, приводя наших внуков, во всевозможные центры развития ребёнка, вынуждены изымать из семейного бюджета не малые суммы, чтобы дать будущему поколению страны, развитие в том или ином направлении.
Но, что-то меня совсем увело в сторону от тех событий, которые происходили, в моей и не только, жизни в конце семидесятых, прошлого века.
С приходом зимы, в то время зимы были почему-то более морозные, а снегопады валили, красивыми хлопьями с неба, через день.
И вот когда дороги, а жил я тогда в маленьком, но очень красивом городе Ростовской области, имя которому Азов, покрывались сплошным панцирем льда, мы с пацанами часто практиковали, как сейчас, модно говорить - экстрим!
В чём он заключался — на остановку приходил рейсовый, городской автобус ЛиАЗ или ПАЗ, пассажиры как обычно входили и выходили, а мы тем временем, максимально не заметно для водителя, перемещались к задней части автобуса.
Цепко, до белизны в пальцах, хватались за стальной бампер автобуса и с замиранием сердца ждали, когда он начнёт свой путь!
Как сейчас помню, тот запах и рык из выхлопной трубы, набирающего скорость автобуса! Эти ощущения, наверное можно только сравнить с прыжком с парашютом, или когда ты находишься в салоне самолёта, а он набирает скорость по бетонке, перед взлётом.
Безусловно это было очень опасно! Автобус разгонялся, как минимум до 40 км/час, с учётом гололёда, и если кто-то из нас не удержался бы, то последствия могли быть ужасны.
И я настоятельно, не рекомендую сегодняшнему и будущим поколениям, так поступать!
Моему лучшему другу и соседу Серёге, в один из заездов, совсем не повезло — ногами попал в выбоину на дороге, его сильно подбросило вверх и он, к сожалению не удержался, кубарем покатился вслед за автобусом, потеряв варежки, один ботинок и целостность правой ключицы.
Вы сейчас скажете глупо — безусловно, да!
Но тогда никто из нас, тех пацанов 70-х, не задумывался об этом, а шёл на глупый и неоправданный риск. Почему? Наверное потому, что в наше время не было компьютерных игр и всяких 3-7 D кинотеатров.
Максимум, что было телевизор с однообразными программами, стерео-кинотеатр "Прибой" в Ростове, а в парках культуры, игровые автоматы типа "подводной лодки" с торпедами. Ну и конечно же карусели!
Но зато наше поколение было готово к любым "каруселям" жизни, типа войны в Афганистане, перестройкам и так далее... Но это уже совсем другая история.
Кто катался по льду, вслед за автобусами, пишите комментарии, обсудим, вспомним, пожурим!
Ну, а здесь можно принять участие в викторине, по лучшим кинокомедиям советской эпохи. Проверьте насколько хорошо Вы их знаете!