В последние годы стало намного проще покупать уже укоренённые саженцы винограда - появилось достаточно интернет-магазинов, торгующих посадочным материалом, да и виноградари не сидят без дела - общаются на форумах и предлагают к продаже плоды своего труда.
Цены на саженцы винограда разные и зависят прежде всего от "новизны" сорта. Если сорт новый и первые отзывы по нему отличные, то цены порой зашкаливают, а вот старые сорта, даже хорошо себя зарекомендовавшие, можно приобрести по очень даже доступным ценам. Так происходит не только с виноградом, поэтому удивляться нечему. Закон рынка: рынок насытился - цена упала. Но не упало качество!
К примеру, тот же виноград "Аркадия" - отличный товарный сорт, очень вкусные ягоды, но его много везде, поэтому саженцы можно приобрести уже за совсем "смешную" цену.
Но бывают ситуации, когда либо саженец "не достать", а можно договориться с виноградарем лишь на не укоренённый черенок, либо куст растёт, к примеру, у соседа, который укоренять не будет, но веток после обрезки может дать, сколько угодно, ну или хочется перенести на участке куст с одного места на другое - взрослый куст копать не будешь, а срезанным черенком получить новый - лучший способ.
Вот и у меня уже второй год возникают такие ситуации, что приходится укоренять черенки. Выбрала осенью некоторые сорта, а виноградарь саженцы такие не продавал - продавал только черенки, да и со старого виноградника захотелось перенести пару сортов.
Вобщем, черенки появились у меня осенью, в ноябре. Я знаю, что многие убирают их на хранение и начинают процесс уже ближе к весне. Но, опять же, с этим хранением у меня был несколько лет назад печальный опыт - черенки пропали. Поэтому, уже второй год я начинаю укоренение сразу после получения черенков - в ноябре.
Черенки подрезаю так, чтобы на одном было 2-3 почки и ставлю в тёплое место в воду с растворённым корневином. Воды должно быть не много - 1-2 см. Иначе , вместо укоренения, черенки сгниют. Воду подливаю по мере испарения. Первые корни появляются примерно через месяц, но были у меня экземпляры, которые дали корни через 2.5 месяца - например, сорт "Голд фингер".
Затем я жду неделю-две, чтобы корни вырасти побольше и высаживаю в землю в срезанные пластиковые бутылки. В этом году получилось так, что высадила большинство черенков в новогодние праздники.
И после высадки начинают активно развиваться почки - появляются зелёные ростки. Конечно, для них бы ещё рановато, но процесс уже не остановить. Ставлю на холодное окно, чтобы они не так быстро развивались.
Но есть такие черенки, которые дали корни, посажены, но до сих пор в рост не идут. Выглядят они вот так:
Тут уже закрадывается сомнение - всё ли в порядке с моими виноградинами.... Уже прошло 1.5 месяца после высадки, а признаков жизни - никаких.
Но переживать не стоит. Если приглядеться к почкам на черенках, то можно видеть, что они вполне живые, просто ещё не хотят идти в рост. Действительно - рано ещё.
Вот здесь видно, что почка уже набухшая. Скоро стоит ждать её пробуждения.
Вообще, вот такие черенки мне нравятся больше, потому что всё же расти вегетативной массе лучше начать ближе к высадке в грунт. Если рано начнут расти, могут перерасти, вытянуться и кусту уже не будет хватать питания. Придётся переваливать в большую ёмкость, а места весной, как известно, не хватает.
Но я как-то всё же стараюсь дотягивать до высадки, применяя содержание в прохладных помещениях. Пока - на прохладном окне, а затем - на прохладной веранде (попрошусь к родителям мужа поставить, у нас пока нет условий на даче). В прохладных местах рост, как известно, задерживается.
Высаживать в грунт у нас лучше в первых числах мая. Конечно, бывает отличная погода уже и в апреле, но, как правило, на черёмуху случаются возвратные заморозки и нежные виноградные росточки погибнут.
Поэтому - будем расти так ещё 2.5 месяца, а потом я расскажу, как буду высаживать.
Оставайтесь на канале и - спасибо за дочитывание!