Найти тему

Отзыв о фильме "Залечь на дно в Брюгге"

Изображение взято с сайта Kinopoisk.ru
Изображение взято с сайта Kinopoisk.ru

Фильм, не новый, однако до сих пор, с завидной регулярность входящий в различные списки популярных и просматриваемых картин. Я бы сказал, что фильм уверенно занял свое место в сокровищнице мирового кинематографа. Это легко объяснимо, в режиссерах великий ирландский режиссер, не разменивающий талант по мелочам - Мартин МакДона, а в главных ролях, гениальные ирландские актеры — Брендан Глисон и Коллин Фаррелл (расставил в соответствии с собственной шкалой величия).

Казалось бы про фильм такого масштаба отзыв должен быть довольно значительным по объему. Я же буду краток, и основная причина этому, тот факт, что расширенный отзыв может потребоваться, когда фильм незаслуженно причисляется к феноменам, и требуется анализ причин, по которым это произошло. Популярность же «Залечь на дно в Брюгге» полностью оправдана.

Первый раз я смотрел фильм в кино, когда он только вышел, и был я тогда довольно юн. Более 10 лет я не пересматривал его, и когда подошел к тому, что хочется посмотреть что-то проверенно стоящее (и под влиянием «Трех билбордов..» того же МакДоны), я понял что совершенно не помню о чем сюжет фильма, а на эмоциональном уровне - воспоминания, как о легкой комедии с налетом криминала.

И вот я его пересмотрел. И был невероятно удивлен насколько это НЕ-комедия, несмотря на наличие замечательных шуток и комичных моментов. Приходится признать — до некоторых произведений, требуется дорасти. Не в плане саморазвиться, пройти обучение у монахов Шаолиня, начать бороться за экологию...нет, требуется бытовой опыт - уход близких людей, рождение собственных детей, достижение одних целей в одном и провал в другом. И через призму такого опыта, история о двух, прячущихся в захолустье, киллерах представляется значительно более глубокой, чем без него. Вопросы добра и зла, ответственности и расплаты, дружбы и предательства, которые не были замечены школьником, встают так остро, что ощущаешь почти физическую опасность уколоться.

Мысль не нова, и знакома, наверное, каждому человеку, перешагнувшему 30-ти летний рубеж. И это приводит к следующему умозаключению — многие фильмы, не произвели хоть сколько-нибудь значимого впечатления, а то и вовсе не понравились, не потому что они плохие, а потому что я их в тот момент не понял или не был готов понять. И возможно сейчас я сумел бы их понять, по достоинству оценить и употребить себе на пользу. И речь не только о фильмах.

Но, как говорится, нельзя объять необъятное и жить прошлым. Раз какие-то вещи произошли тогда, а не сейчас - то так тому и быть.

Итак, если вы не видели этот замечательный фильм, или смотрели довольно давно, то без всяких сомнений можете потратить следующий свой запланированный кинопросмотр на него. Фильм еще много лет будет актуальным и притягивающим внимание.