Найти тему
Максим Печорин

Бесплатные парковки

Во многих городах России уже давно используется система платных паркингов. Однако существуют категории лиц, которые могут получить специальное разрешение, позволяющее им не платить за стоянку или пользоваться данной услугой с большой скидкой. Правила назначения льгот вызывают множество вопросов среди населения. Поэтому стоит узнать, кто имеет право на бесплатную парковку и как происходит оформление разрешения.

Кто имеет право на льготы?

Категории лиц, которым положены субсидии, связанные со стоянкой автомобилей, определяет ГКУ АМПП. Согласно их данным лицензию на бесплатный паркинг могут оформить следующие граждане:

инвалиды;

родители, имеющие статус многодетной семьи;

ветераны ВОВ;

люди, награжденные медалью «За оборону Москвы»;

бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей;

люди, являющиеся владельцами электрокаров и мотоциклов.

Также бесплатно парковаться имеют возможность владельцы автомобилей, которые проживают на территории района, в котором располагается паркинг. При этом одна семья может занять до двух машино-мест. Ограничение накладывается на время использования платных стоянок. Местные жители могут пользоваться ими без оплаты только с 20:00 до 8:00.

Еще для них предназначена скидочная система в виде абонемента. Он предоставляется на год и дает право парковаться на платных стоянках в пределах своего района в любое время. Стоимость такого абонемента составляет 3 тысячи рублей.

Парковка для инвалидов

В Москве и Московской области бесплатно пользоваться стоянками могут люди с ограниченными возможностями, имеющие 1 или 2 группу здоровья. В некоторых регионах РФ можно также оформить парковочное разрешение на инвалида 3 группы.

В законодательстве РФ определено обязательство владельцев платных парковок выделять специальные места для людей с инвалидностью. Обычно они выделяются знаками и разметкой на асфальте. Именно на этих участках могут бесплатно припарковаться люди с ограниченными возможностями в любое время суток.

Ответ на вопрос «Можно ли инвалиду парковаться на платной парковке?» однозначный, однако есть несколько нюансов пользования данной услугой. Чтобы иметь возможность в любой момент подтвердить свое право пользования льготами, люди, имеющие инвалидность, должны всегда носить с собой удостоверение или справку. Также они могут наклеить на заднее стекло авто специальный знак, однако это не является достоверным подтверждением такого статуса. За использование парковочных мест, предназначенных для данной категории лиц, без специальной лицензии положен штраф.

Требования к автомобилю

Отвечая на вопрос «Как получить парковочное разрешение на инвалида?», нужно упомянуть о том, что транспортное средство людей с ограниченными возможностями должно соответствовать нескольким требованиям. К ним относятся следующие пункты:

автомобиль должен находится в собственности у инвалида или у законного представителя человека, имеющего ограничения по здоровью;

машина может принадлежать водителю, который бесплатно перевозит такого человека;

автомобиль может быть предоставлен гражданину с инвалидностью от социальной защиты.

Кто оформляет разрешения на льготы?

Все льготники, которые имеют право бесплатно использовать парковочные места, заносятся в единую базу данных. Занимается этим ГКУ АМПП. Такой реестр применяется для быстрой проверки информации о каждом гражданине и наличия у него лицензии на льготу.