После развала Советского Союза в России снова началась духовная жизнь: постепенно стали отстраивать заново храмы и возрождать монастыри. На сегодняшний день практически все главные православные обители с историей обрели вторую жизнь, а их стены привлекают множество паломников не только из России, но и со всего мира.
Но остались еще в глухих местах монастыри, которые только начинают возрождать. Некоторым из них более пяти веков и восстановление поруганных святынь не только дело чести верующих христиан, но и культурный долг всей страны. Ведь, после реставрации некоторые из монастырей могут претендовать на звание архитектурного памятника федерального значения!
Клименецкий Свято-Троицкий монастырь
В Республике Карелия сохранилось не так много православных храмов и обителей - самые известные это, конечно, Валаамский монастырь и остров Кижи. Но есть еще одно святое место, про которое практически никто не знает - это возрождающийся Клименецкий монастырь на острове Большой Климецкий.
Монастырь был основан в начале XVI столетия, но никогда не был популярен среди паломников. Возможно, все дело в его отдаленности и труднодоступности. В 1769 году Клименецкий монастырь был упразднен и восстановлен только спустя 60 лет.
Перед революцией здесь была открыта одна из первых школ грамоты. Но во время богоборческих времен все монастырские постройки были переданы местному совхозу, одно время здесь находился пионерский лагерь.
В 2016 на остров впервые за долгое время снова приехали монахи. Они начали восстанавливать Клименецкий монастырь, сейчас там на старом фундаменте возведен новый деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца, также ведутся реставрационные работы церкви XVIII столетия.
Свято-Троицкая Рёконьская пустынь
Про этот удивительный монастырь я уже писал. Он является одним из самых бедствующих на данный момент и нуждается в помощи верующих. При чем не столько деньгами, сколько руками - монастырь в Нижегородской области восстанавливается практически на одном энтузиазме нескольких монахов.
А ведь этим постройкам больше 350 лет! Сразу после прихода большевиков Рёконьский монастырь был упразднен и лишь в 2002 году сюда снова стали приезжать, чтобы помолиться.
Но полноценно возрождать обитель начали в 2009 году. Сейчас в Троицкой церкви установлены окна, отреставрирован братский корпус, построена новая церковь во имя святой блаженной Матроны.
Кожеозерский монастырь
Самый глухой и отдаленный действующий монастырь Русской православной церкви находится в Архангельской области. Богоявленский Кожеозерский Монастырь находится в труднодоступном месте, простому паломнику туда очень сложно добраться.
Официально обитель была восстановлена в 1999 году, но даже сейчас она далека от полного возрождения. Возможно, это связано с отдаленностью монастыря - туда сложно доставить не только строительный материал, но и людей.
Еще недавно туда можно было доехать на лесовозах, но судя по отзывам тех, кто периодически посещает монастырь, в прошлом году их отменили. Кроме того, в Кожеозерском монастыре нет связи и интернета. Настоящий рай для желающих молиться в уединении и тишине!