Найти тему
Психиатр из глубинки

О законе...

Субботние сутки, день проходит абсолютно спокойно и рутинно - посмотреть оставленных под наблюдением больных в отделениях, проба в кухне перед обедом, одна экспертиза случайно пойманному полицией на улице алкоголику, проба перед ужином - в общем все только для того, чтобы не чувствовать себя неуютно оттого, что в рабочее время ничего полезного для родины не сделала.

А сразу после ужина - вроде как "обращение", ну или "консультация". Целая делегация в приемном - жена, дочь и зять приехали спросить, положу ли я гражданина в запое в отделение? Причем сам гражданин дома, со слов родных конечно же пьян, и ни ложиться в больницу, ни вообще ехать куда-либо не согласен. Вот что я могу сказать, не видя человека? Объясняю что не осмотрев потенциального пациента, не поговорив с ним и не оценив его состояния я ничего конкретного сказать не могу.

Жена возмущена - как это так, они были вместе с ним вчера - в пятницу, днем, заведующий отделением посмотрел, поговорил, сказал что положит, но вот незадача - гражданин ложиться на лечение отказался, просто повернулся, и ушел!

- А как, - спрашиваю, - вы сейчас его положить собираетесь? - А я заявление напишу! - сообщает жена. Заявление, конечно, это очень хорошо, но вот незадача, никакое заявление жены-дочери-матери-соседей-друзей-прохожих не в состоянии заставить врача положить человека в наркологическое отделение если он сам этого не хочет и при этом не является беспомощным, не представляет непосредственной опасности для себя или окружающих (а он может газ забыть выключить, и тогда мы все взорвемся - это не аргумент!!!), и грубо говоря - не находится вот прямо сейчас при смерти. Только в этих трех случаях я имею право невзирая на яростное сопротивление оформить человека на лечение (а потом еще и обратиться в суд, чтобы он одобрил или пресек мои действия), а во всех остальных - исключительно с согласия. Здесь закон на его стороне! Даже если он пьян!

Объясняю это родственникам. Да, даже если его привезет скорая с полицией - все равно, пока сам не согласится - не смогу. И вообще - разговор без того, кого лечить собираются - абсолютно бессмыслен, нужно смотреть лично.

Семейство обидевшись отбывает, возмущенно обсуждая между собой мою лень и непрофессиональность.

Ну что поделать, я не могу запретить людям говорить обо мне то, что они хотят, так что пусть говорят. Все равно вот так вот, "со слов", не видя человека, обещать "закрыть" его в такое отделение как наше никто не может. Как бы ни хотелось того родным и близким, и как бы "чисто по-человечески" их не понимали... Это - грубое нарушение закона.

Dura lex sed lex.