Ленинград – Москва, июль 1957
В поезде «Лениград – Москва» попутчиков у Анны добавилось. Специально сформированный поезд вёз будущих участников фестиваля – комсомольских активистов Ленинграда и Петрозаводска. Всю дорогу было шумно. Пассажиры ходили из купе в купе, знакомились друг с другом, обсуждали будущие выступления на концертных площадках фестиваля. Прямо в вагоне репетировали концертные номера. Декламировали стихи, пели песни под баян и гитару. Особенно запомнилась песня, которая начиналась словами «Когда весна придет не знаю...». Её пел парень с волосами цвета спелой ржи, как у Есенина. Новые друзья просили его повторить эту песню несколько раз, и Анна даже запомнила целый куплет. Но по прибытии в Москву дружная компания рассыпалась. Всех ждали новые друзья и маршруты.
Жёлто-красные и бело-голубые автобусы стояли на привокзальной площади в ряд. Дежурные встречали делегатов и распределяли по маршрутам следования до гостиниц и студенческих общежитий. К Анне подошли две девушки и на английском и на русском языке спросили какую делегацию она представляет.
– Я – журналист. Приехала с делегацией США, – ответила Анна по-русски.
– Вам вон в тот автобус, – ответила одна из девушек и что-то пометила у себя в блокнотике.
– А куда он следует? – спросила Анна
– В гостиницу на улицу Сельскохозяйственная, – ответила девушка.
– Но мне сначала нужно на Зубовскую площадь – в подготовительный комитет, – возразила Анна, – мне нужно отметить свою аккредитацию.
Девушка замялась, и обернулась в высокому широкоплечему парню в светлом костюме. Он сдержанно кивнул. Тогда дежурная показала на другой автобус стоявший несколько в стороне.
– Для прессы у нас другой автобус. Пройдите туда, пожалуйста.
– А долго ехать? – поинтересовалась Анна.
– Не знаю, как получится, это же почти через весь город.
– Так, может, я лучше на метро? – настаивала Анна.
– Да ну! Бросьте! Все же свои. Пока едете, Москву посмотрите. Кстати, автобус с журналистами пойдет почти по маршруту фестивальной колонны в день открытия. Будьте внимательны после того как пересечёте проспект Мира, маршрут совпадает в точности. Так что можете заранее подготовиться к репортажам и фотосъёмке. Вы будете снимать фото?
– Да, обязательно. Спасибо, – ответила Анна и пошла к автобусу.
По пути она отметила про себя какой длинный ряд автобусов стоял на площади и многочисленную команду встречающих. «Да. Встреча организована по высшему разряду, – мелькнула мысль, – всё под контролем»
Анна сидела у окна, поставив чемодан у ног, в проходе автобуса, и отмечала в блокноте названия улиц и ориентиры для завтрашней работы. Москва ей понравилась сразу. Перёкрестки, бульвары, дома, яркие вывески магазинов. Всё мелькало перед глазами, как в кино. Город играл красками лета. Нарядные женские платья, белые кители регулировщиков и милиционеров, блестящие погоны на плечах военных. Все эти детали словно дополняли общее впечатление. По улицами сновали стайки юношей и девушек и расклеивали какие-то цветные картинки с символикой стартующего завтра праздника.
В здании на Зубовской площади, всё кипело. Здесь всё напоминало съёмки фильма. Не было только камеры с оператором и осветителей с прожекторами. Кто-то нёс ворох разноцветных знамен и флагов, кто-то свёрнутые в трубу пачки плакатов. Кто-то разматывал и читал транспаранты на ткани. В просторном вестибюле за конторками сидели дежурные. К одной из девушек-дежурных Анна обратилась.
– Здравствуйте, где я могу получить полную программу фестиваля?
– Здравствуйте, программа ещё утверждается. Каждую минуту с прибытием делегаций делаются коррективы в уже свёрстанном. А вообще завтра всё будет опубликовано в газетах. А вам зачем?
– Я журналистка. Мне надо для работы.
– А для какой газеты вы работаете?
– Для «Нью-Йорк Трибьюн».
– О! Как здорово. О нас узнают в Соединённых штатах! А ваше удостоверение можно посмотреть?
– Да, конечно. – Анна протянула редакционное удостоверение и карточку участника фестиваля.
Девушка сделала пометки у себя в регистрационном журнале и вернула документы.
– Анна, у вас есть вопросы, пожелания? В гостинице уже устроились?
– Я пока ещё не была в гостинице, – ответила Анна
– Тогда вот вам талон-направление. Езжайте по адресу: Сельскохозяйственная, 17, в гостиницу «Турист». Я позвоню и забронирую вам номер. Есть три типа мест: место в четырехместном номере – оно стоит 1рубль 30 копеек в сутки, есть в двухместных по 2.50 и одноместный полулюкс. Но полулюкс дорогой – 4.50. Какой хотите?
– Спасибо. Давайте полулюкс, если ещё не занят. Меня сегодня уже отправляли в гостиницу с вокзала, но я решила сперва сюда – в комитет.
– Это правильно.
– Так всё же, я хотела узнать хоть немного из программы...
В это время по вестибюлю прошли два красивых мужчины средних лет с солидных костюмах с безупречными прическами. Все присутствующие невольно обернулись на них провожая взглядом, а кто-то из ожидающих направился быстрым шагом, повторяя на ходу: «Сергей Калистратович, Сергей Калистратович...»
Девушка за конторкой тоже глядела на вошедших...
– А кто это? – спросила Анна
– Это наши начальники, – прошептала девушка за конторкой, – это «железный Шурик» – который постарше, а который помладше с пышной прической – Сергей Романовский.
– Что значит «железный Шурик?» – удивилась Анна
– Александр Николаевич Шелепин, ответила дежурная, – Первый секретарь МГК. Это у них сейчас вся власть. Они руководят организацией фестиваля
Шелепин и Романовский ответили на вопросы работника оргкомитета, который их окликнул, прошли по вестибюлю и скрылись, поднявшись по лестнице ведущей на верхние этажи.
– Так вы о чем-то спрашивали? – вернулась к разговору дежурная.
– Да. Я хотела узнать хотя бы немного из программы.
– Вас интересуют конкретные мероприятия?
– Я хотела бы познакомиться с молодыми поэтами и писателями.
– Хорошо. Попробую...
Девушка за конторкой полистала бумаги лежавшие у неё на столе, – Где-то я видела предварительный план. А вот смотрите, слушайте, читаю.. Выступление поэтов на заводе «Электроагрегат», в клубе юных дарований... Вот ещё. Это точно вам будет интересно. «Выступление молодых поэтов МГУ».
– Да, пожалуй для первого дня мне будет достаточно, – прервала дежурную Анна, – а что будет потом я действительно прочитаю в газете. А скажите пожалуйста, где состоится завтрашнее выступление поэтов МГУ?
– Не завтра! – воскликнула дежурная. – Завтра только торжественное шествие и открытие. А поэты выступят послезавтра – в понедельник. На площадке перед главным корпусом МГУ. Кстати вы правильно выбрали тему своего будущего репортажа. Там будут очень интересные ребята. Будет читать стихи Сергей Скворцов. Вот написано в предварительной программе. Обязательно послушайте его стихи. Он замечательный поэт.
– Спасибо. – ответила Анна. – А как мне лучше проехать в гостиницу? На метро?
– От метро пока далековато. Вам лучше дождаться автобуса. Мы сейчас будем отправлять туда группу фотокорреспондентов. Вас довезут прямо до места.
– Спасибо. – Ещё раз ответила Анна, подумав про себя: «Ну просто потрясающий сервис, но Сергея, увы, я не увижу еще два дня.»
Когда группа иностранных репортеров была готова и они рассаживались по местам, Анна спросила у водителя:
– Мы поедем по маршруту фестивальной колонны?
– А вы откуда знаете? – улыбнулся в ответ водитель.
– Я думаю, так будет полезно господам журналистам, – улыбнулась Анна в ответ.
– Хорошо. Так и сделаем, – согласился водитель, и продолжил, – Только давайте будем обращаться к ним словом «товарищи».
– Давайте, товарищ водитель, – весело согласилась Анна и прошла в глубь салона выбирать себе место у окна.
И опять, пока они ехали по сияющей праздничной Москве, Анна отмечала на карте те места, улицы и перекрестки, где завтра ей предстояло работать как репортеру.
В принципе это не особо было и нужно, но та игра, которая вдруг увлекла её, стала на время её существом. И всё больше и больше Анне хотелось сохранить в своей памяти, фотографиях, дневниках и репортажах каждый момент этого праздника жизни, на котором волей судьбы ей суждено присутствовать.