Найти в Дзене
Обо всём подряд

«Яжемать» и «онижедети» на святой канавке

фото из интернета
фото из интернета

Считаю себя вполне приличным и культурным человеком, но иногда бывают такие моменты, когда хочется отбросить всё приличие и культуры, потому что люди от этого наглеют.

История может и вполне обычная, и возможно даже заеденная, но поделиться ей хочется.

Дело было в январе. На больших выходных поехали на машине в маленькое путешествие. Очень хотелось попасть в Дивеевский монастырь. Готовились к нашей поездке долго и основательно. Реально так готовились, что решили ради посещения удела Богородицы отказаться от празднования нового года (семья у нас не набожная, поэтому для нас шаг кардинальный), чтобы побыть на посту.

Дорога оказалась не из лёгких, но, когда добрались до монастыря, почувствовали облегчение.

Монастырь нам понравился очень сильно и было приятно полюбоваться на красивую архитектуру, красивое рождественское оформление, сделали фотографии, но конечно же приехали мы в это место совсем за другим.

Приложились к мощам Серафима Саровского и нужно пройти по святой канавке. Готовились мы заранее, но в ответственный момент я побоялся забыть слова молитвы и купил маленькую книжечку с молитвой и чётки для счёта.

По святой канавке люди идут медленно, молча, читают про себя или шёпотом молитву. Если честно, то чем это напоминают медитацию. Не смотря на прохладную погоду отключаешься напрочь от всего постороннего. Голова очищается от мыслей, вся окружающая обстановка становится незаметной. Чувство потрясающее.

Мне удалось пройти примерно половину пути. Людей было много, но на удивление мне никто не мешал, и я совершенно никого не замечал, идя своим неспешным шагом, до тех пор, пока в меня не врезался мальчуган лет трёх. Не могу сказать, что он меня отвлёк, если бы не повторил свои врезания в меня и рядом идущих паломников. Место святое, но в голову пошли злобные мысли. Хотелось снова настроиться на нужный лад, но к ребенку присоединился еще один мальчуган, видимо брат погодка. Они носились как угорелые по дорожке, кричали маме, которая совершенно не обращала на них внимания и шла, РАЗГОВАРИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ!!!

От такого поведения в шоке были все окружающие. Детей то я прекрасно понимаю. Они пока еще не могут знать об цели похода по этой дорожке, но вот странное дело яжематери, которой совершенно наплевать на поведение своих отпрысков, плевать на то, что они мешают окружающим. Но нет! Она идет, мешая своим громким разговором сама, не смотрит за детьми.

Мы с семьёй остановились и пропустили такую яжемать подальше вперёд, чтобы дальше пройти спокойно. Я вернулся к чтению молитвы и неспешна перебирал бусины на чётках, но честно, мысли уже давно отвлеклись от дел божественных и приземлили меня к осаждению таких родителей. Как не пытался я победить свой гнев, я уже понял, что избавиться от него мне до конца пути не удастся.

Когда мы уже уехали из монастыря родственники поделились своими впечатлениями и как вы думаете, кто заполнился нам больше всего?