Вина́, чу́вство вины́ — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок самого человека, который кажется ему причиной негативных для других людей, или даже для самого себя, последствий. Wikipedia
В целом мы к себе относимся хорошо и всегда находим чем себя оправдать, или объяснить то или иное решение так, чтобы было понятно, что иначе сделать было ни как. Однако, бывают ситуации когда нас как будто бы застают в расплох и мы неожиданно обнаруживаем, что оказывается не такие уж мы и хорошие как о себе думали.
А что делать если чувство вины преследует нас постоянно? Доходит до того, что мы себе и жизни не представляем без этого чувства. Ведь когда оно проходит мы как буд-то бы теряем часть себя.
Давайте попробуем понять как из чувства вины извлекать пользу. При этом не доводить себя до болезненного состояния и научимся на эмоциональном уровне воспринимать чувство вины как своего друга и помощника..
Причины: чувство вины - состояние которое может возникнуть по внутренним и/или внешним причинам.
Соответственно нам нужно первое: сделать так, чтобы внутренние факторы были конструктивно обоснованными. Почему? Потому, что только в этом случае мы сможем устранить внутреннюю причину. И второе: (относится к внешним факторам) расставлять границы за ответственность в произошедшем. Поехали.
Внешние факторы: Это когда чувство вины возникло из за чьей-то (возможной) обиды.
Высокочувствительным людям намного сложнее справляться с чувством вины, которое возникает из за внешних факторов. Потому, что у них довольно точно срабатывают «зеркальные нейроны» из за которых ВЧЛ чувствует практически тоже самое, что и тот кого он задел. То-есть он тонко чувствует чужую боль, а если она вызвана им, то чувство вины не избежно.
Для того, чтобы с этим справиться нужно первое найти понятный рабочий способ избавиться от обиды как если бы задели вас а не его. Если вы найдете конструктивный способ избавиться от обиды без участия обидчика, то Вы автоматически даёте себе моральное право не испытывать чувство вины когда задеваете Вы. Поскольку у вас будет хорошая почва для того, чтобы себя оправдать.
Если же вы не в состоянии избавиться от обиды без его участия, то второе нужно найти простой, понятный, не насильственный способ донести до человека своё состояние (обиду). При этом нужно сделать это так, чтобы у человека возникло не болезненное и разрушительное чувство вины, а сострадание и желание искренне извиниться. В этом случае вы опять же прорабатывая обиду, даёте себе моральное право, прорабатывать чувство вины даже в том случае, когда человек не в состоянии справиться с обидой без вас.
Важное замечание: наша задача избавиться от болезненного чувства вины, но в некоторых случая легкая печаль и грусть могут быть конечно же обоснованными и полезными, они будут побуждать нас исправиться ситуацию.
Идём дальше..
Внутренние факторы: Это когда вы сделали что-то, что ваш внутренний голос считает не правильным и осуждает за это вас, но при этом вы не обязательно кого-то задели или обидели в конкретно данный момент.
Первый способ; В данном случае важным фактором является осознание ограниченных возможностей. Нам нужно осознать, что наши возможности ограничены. Мы справляемся с тем с чем можем справится и не справляемся с тем с чем не можем справиться. Это самая важная установка которая может помочь справиться с болезненным чувством вины, которое может возникнуть из за неспособности соответствовать нашему идеалу.
Не важно что случилось в нашей жизни. Сердце каждого человека склонно ко злу и как только появляется лазейка для оправдания какого-то поступка сдержать себя уже крайне сложно. И отсюда вытекает второй способ бороться с чувством вины. Для того, чтобы греховного поведения становилось меньше, нужно учиться закрывать лазейки, не откладывать это на потом, потому что «потом» Ещё одна ловушка от нашего ленивого мозга.
То-есть нужно учиться менять психологические установки. Например нужно себя конструктивным образом убедить, что «потом» не работает. Что это обман. Если вы себя в этом убедили, то будьте уверены, что мозг если и будет сходить сума, то вы все равно будете в силах поступит правильно.
С другой стороны нужно понимать, что есть вещи которые действительно можно и нужно отложить на потом. Если вы сделаете себе такую установку, то отложив, что-то на потом вы не будете чувствовать вину потому, что пришли к заключению, что это дело разрешено откладывать на потом. Но это должно быть действительно маловажное дело, а не просто самовнушение.
В итоге: если вы периодически проводите самопроверку и обнаруживаете, что есть сдвиги значит вы на верном пути, а это самый лучший способ снять с себя груз вины.
Уважаемые читатели. В этой статье изложены не все грани этого вопроса. Соответственное некоторые нюансы вам нужно додумать самостоятельно. А так же я для экономия энергии решил исправлять не все ошибки, так как важнее донести суть вопроса. В любом случае мне было бы интересно узнать, понятно ли я изложил свои мысли.