В четвёртый соревновательный день на чемпионате мира по биатлону прошли две гонки преследования, события в которых развивались достаточно занимательно: у женщин до последней стрельбы было непонятно кто станет победительницей, а у мужчин аж до самой финишной черты. В конце концов результаты получились довольно интересными, и даже несколько неожиданными. Давайте подробнее рассмотрим итоги прошедших пасьютов мирового первенства в Антхольце (Италия).
Начнём с женской гонки, в которой на домашней трассе и на глазах у своих родных болельщиков победу одержала итальянская биатлонистка Доротея Вирер. Для 29-ти летней спортсменки данное золото стало вторым в карьере на чемпионатах мира. Стоит отметить, что в пасьюте Вирер допустила всего лишь один неточный выстрел, что и позволило ей опередить всех соперниц и стать уже теперь двукратной чемпионкой мира по биатлону. Представляю, как приятно побеждать на домашней арене, искренне рад за Доротею.
На втором месте финишировала Дениз Херрманн, которая третий раз в своей спортивной биатлонной карьере поднялась на подиум мирового чемпионата. Кстати немецкая биатлонистка ещё в юном возрасте (более 10-ти лет назад), занимаясь тогда лыжными гонками, была дисквалифицирована за допинг, но почему-то никто не говорит об этом. Фуркад, Бё или же Ханна Эберг, которая осталась четвёртой в пасьюте (а ведь следуя логике Тарея Бё могла бы и в тройку попасть, если бы Херрманн не выступала). Но кому какое до этого дело, самый виноватый по мнению некоторых иностранных биатлонистов всё равно Логинов.
Однако сейчас не об этом, третье место в пасьюте заняла победительница спринтерской гонки Марте Рейселанд. Для российских биатлонисток пасьют сложился куда более благоприятно, чем спринт. Все наши спортсменки улучшили позиции относительно стартовых. Екатерина Юрлова-Перхт финишировала на 12-ом месте, Катя могла даже бороться как минимум за шестёрку сильнейших, но помешали промахи на огневых рубежах (их было три).
Светлана Миронова заняла 21- место, а Лариса Куклина и Ирина Старых на финише расположились друг за другом 23-я и 24-я соответственно. Стоит признать, выступление женской команды уже не выглядит таким безнадёжным. Всё-таки Миронова на дистанции уступила всего 30 секунд, да и на стрельбе выглядела неплохо (3 промаха в гонке с четырьмя стрельбами для неё хороший результат). Также и Юрлова-Перхт немного проигрывает на лыжне. Думаю к концу чемпионата может и выиграют какую-нибудь медаль для России в эстафете, либо в масс-старте (по крайней мере буду на это надеяться).
Переходим к результатам мужской гонки преследования, где неожиданно чемпионом мира стал француз Эмильен Жаклен, который не допустил промахов и на финишной прямой опередил самого Йоханнеса Бё. Для 24-х летнего Жаклена выигранное золото стало вообще первым в карьере на таком высоком уровне. До этого Эмильен ни разу не поднимался на верхнюю ступень пьедестала даже в эстафетных гонках Кубка мира (были только серебряные и бронзовые награды).
Именно серебром довольствовался младший Бё, а бронзовую медаль выиграл Александр Логинов. Конечно, будем долго вспоминать этот досадный промах на последней стрельбе, хотелось снова победы. Впрочем, это ещё одна медаль в активе сборной России и без сомнений повод для радости за команду и конечно за Логинова.
Однако если обратить внимание на результаты в пасьюте других российских биатлонистов, то желание радоваться, моментально отпадает. Евгений Гараничев только 34-й и ходом проиграл почти минуту. Никита Поршнев финишировал 39-ым, уступив полторы минуты на лыжне, а Матвей Елисеев и вовсе занял 55-е место с 7-ю промахами и почти трёхминутным отставанием ходом (2 минуты и 42 секунды). Чего ждать с такими показателями в эстафете совершенно непонятно.
В любом случае будем в каждой следующей гонке поддерживать команду. Две медали уже есть и надеюсь это ещё не всё, на что способна сборная России по биатлону.
Ставьте лайк, если понравилась статья. Оставляйте комментарии с впечатлениями от прошедших гонок на ЧМ в Антхольце. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много важной информации из мира биатлона.