Нужно осознавать и принять тот факт, что жизнедеятельность каждого человека несет свои воздействия на других людей и на весь мир в целом. И сила его воздействия не всегда пропорциональна его статусу, финансовым возможностям, количеству подписчиков в соц. сети и т.п.
Мы, зачастую, не можем проследить всю цепочку причинно-следственных связей, чтобы с точностью определить источник(и) и сопоставить его с конечным результатом. Будь то нищий в Бангладеше, профессор из МГИМО или мальчик из русской глубинки — все они по отдельности и вместе взятые несут свои “маленькие действия”, которые в конечном счете формируют очертания нашего мира.
Каждый из нас влияет на жизнь каждого из нас!
Причем взаимосвязь не ограничивается только самим человеком. Это взаимосвязь всего сущего — всех животных, организмов, народов, континентов, планет, галактик, вселенной (или вселенных?!), всех представителей живого и “неживого” мира. Есть еще в мире много того, чего человеческому мозгу порой трудно осознать. Быть может со временем…
Такое проявление взаимосвязи всего со всем называют “эффектом бабочки”.
Эффект бабочки — когда даже самое незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.
Эдвард Лоренц приводил пример, как бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.
Рэй Брэдбери в своем произведении «И грянул гром» повествует нам о том, где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего.
Эти “бабочки” — это сами мы. Все наши мысли, действия и поступки. Не стоит пренебрегать своей силой ;-)
Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным
Анри Пуанкаре