Найти в Дзене

О чём не стоит забывать, пробуя жаренных скорпионов

Если вы окажетесь в Сингапуре с туристической поездкой, то вам точно предложат попробовать жареных скорпионов. Нельзя сказать, что это исключительно сингапурское изобретение. Подобную экстремальную кухню вы встретите в Таиланде, Лаосе и Камбодже. Также не скажешь, что для местного населения это постоянная, излюбленная пища. Нет. Для азиатов вообще и для сингапурцев в частности скорпионы - это, в большей степени, приманка для туристов и очень прибыльный бизнес, который, в буквальном смысле, слова бегает под ногами. Но раз уж вы пролетели через полмира и оказались в этом удивительном месте, то стоит не отказывать себе в удовольствии и попробовать это экзотическое блюдо, испытать новые гастрономические ощущения и пощекотать нервы. Тем более, что только здесь из скорпионов делают поистине уникальные блюда и, безусловно, умеют готовить. Сейчас я вам расскажу, что и где стоит пробовать и сколько это стоит. Хмельной скорпион Это блюдо ищите в ресторанах. Оно комбинированное и требует тщате
Оглавление

Если вы окажетесь в Сингапуре с туристической поездкой, то вам точно предложат попробовать жареных скорпионов. Нельзя сказать, что это исключительно сингапурское изобретение. Подобную экстремальную кухню вы встретите в Таиланде, Лаосе и Камбодже. Также не скажешь, что для местного населения это постоянная, излюбленная пища.

Нет. Для азиатов вообще и для сингапурцев в частности скорпионы - это, в большей степени, приманка для туристов и очень прибыльный бизнес, который, в буквальном смысле, слова бегает под ногами.

Скорпионов в Сингапуре готовить умеют.
Скорпионов в Сингапуре готовить умеют.

Но раз уж вы пролетели через полмира и оказались в этом удивительном месте, то стоит не отказывать себе в удовольствии и попробовать это экзотическое блюдо, испытать новые гастрономические ощущения и пощекотать нервы.

Тем более, что только здесь из скорпионов делают поистине уникальные блюда и, безусловно, умеют готовить.

Сейчас я вам расскажу, что и где стоит пробовать и сколько это стоит.

Хмельной скорпион

Это блюдо ищите в ресторанах. Оно комбинированное и требует тщательной готовки и правильной подачи.

Скорпионов предварительно замачивают в вине. Отсюда и название "Хмельные скорпионы". После этого их до хруста жарят во фритюре. Побеги спаржи просто 5 минут отваривают в воде.

Эти два основных компонента блюда укладывают на тонкие ломтики хлеба из ржаной муки грубого помола и украшают соломкой из сладкого перца. Наконец, каждое канапе аккуратно «обволакивают» овощным заливным и помещают в холодильник, пока заливное не застынет.

Хмельные скорпионы
Хмельные скорпионы

Все, кто пробовал это кушанье в один голос отмечают, что оно довольно привлекательное на вид и дарит интересные тактильные ощущения — производное от мягкости хлеба, упругости спаржи и хрупкости скорпиона.

Стоит одна скорпионная конопушка вполне себе немаленькие деньги - порядка 5 долларов.

Жареные скорпионы.

Это самое традиционное угощение на сингапурских базарах. При желании вы найдете десятки вполне приличных мест, где сможете попробовать это блюдо.

Чаще всего там продают черных скорпионов. Это твари черного цвета, блестящие, длиной до 20 сантиметров. Они реально больше северных, тайских собратьев. Обитают эти скорпионы в огромных количествах в городских парках. Некоторые торговцы там их и отлавливают для продажи. Пятнистый домовый скорпион меньше по размеру, но более ядовит.

Есть скорпиона с открытыми глазами - экстремальное удовольствие
Есть скорпиона с открытыми глазами - экстремальное удовольствие

Готовят скорпионов очень просто. Вытаскивают по одному из копошащейся кучи большими железными прихватками. Ножницами отрезают ядовитое жало и еще живыми бросают в кипящее масло.

Несколько секунд, и хрустяшка готова к употреблению. Оставшийся в тушке яд мгновенно нейтрализуется, и скорпион становится не опаснее уральских семечек.

Жареные скорпионы, хрустящие с наружи и слегка клейкие внутри, не отличаются выразительным вкусом. Поэтому, их принято употреблять со всевозможными соусами, усиливать вкус уксусом и обязательно крепко подсаливать. Именно соус, а не вид или размер скорпиона, отличает по вкусу блюда, приготовленных разными торговцами.

Стоят скорпионы на базаре от полутора до 3 долларов. Почему такая разница в цене, я не знаю. Думаю, что дело в качестве и разнообразии соусов.

И последний совет. Самое сложное - в первый раз перешагнуть барьер страха и брезгливости. Поэтому, перед первым укусом постарайтесь отвлечься от мыслей о том, что у вас сейчас перед носом. Закройте глаза или смотрите по сторонам: на своих спутников, на продавца (они всегда подбадривают новичков), на красивых сингапурских девушек. Делайте всё, что угодно, но не думайте о еде.

На самом деле, это не так просто, как кажется. Некоторым так и не удаётся пересилить себя. Наверно поэтому, многие наши соотечественники тестируют жареных скорпионов, что называется, "навеселе".

Лично на меня экзотическая закуска не оказала особого впечатления. Да. Это волнительно и жутко интересно в первый раз. Но вкус скорпионов оказался для меня - так себе. В целом, это такой гастрономический аттракцион, не более того. Один раз попробуешь, фотка для соц сети и всё. Дальше уже не интересно. Да и дорого, на самом деле. Хотя, на вкус и цвет, как говорится...

Пишите о своих впечатлениях от употребления экзотических блюд на востоке.

Буду рад вашей оценки. И подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного и полезного.