Часть 3. Сергиевский район. Сага о Кноррингах.
В Сергиевском районе нас ждала встреча с Курдиным Юрием Викторовичем – главным специалистом Управления культуры, туризма и молодежной политики Сергиевского района. Юрий недавно переехал с женой из Самары в Сергиевский район и сразу увлекся историей семьи Кнорринг. Да и как тут не заинтересоваться их судьбой? Ведь это были уникальные люди! Наши уважаемые земляки! Николай Николаевич Кнорринг уроженец Самарской земли, не особо богатый помещик, который внес посильный вклад в улучшение условий жизни крестьян. На его деньги были построены школа, дом учителя и здание больницы.
Сама супруга Николая Николаевича тоже работала учителем в этой школе. А их дочь Ирина с детства увлекалась поэзией. Отец поддерживал увлечение дочери и часто дарил ей дневники, в которые Ирина записывала свои стихи и оттачивала свое мастерство. Стихи Ирины знают везде, кроме России. Ведь после революции семья Кноррингов эмигрировала в 1920 году в Европу и через некоторое время поселилась во Франции. Но Ирина тосковала по Родине, и каждый ее стих пронизан любовью к России и горечью утраты родного дома. Предчувствуя свою раннюю смерть (она болела сахарным диабетом), Ирина мечтала вернуться на Родину в стихах.
Так и случилось. Похоронена Ирина Кнорринг в Париже в 1943 году. Её муж и ее отец все же вернулись в Россию в 1955 году. Николай Николаевич приложил все усилия, для того чтобы сохранить стихи своей дочери, и даже был издан ее сборник стихов, пусть и в очень скромном размере в 50 экземпляров. Вот ее одно стихотворение, близкое мне, туристу, по духу и содержанию.
«Быть странником, без жалоб и без стонов…»
Быть странником, без жалоб и без стонов,
Пьянеть простором незнакомых мест,
Увидеть новый мир в окно вагона, —
Ведь это никогда не надоест.
Теряя день за днем, и год за годом,
Лишь впечатленьями разбогатеть,
Любить одну бессмертную свободу
И никогда о прошлом не жалеть.
Всю жизнь идти дорогой незнакомой
По зарослям, пустыням, городам.
И жить одной, одной тоской о доме,
О нежности, не бывшей никогда.
Теперь Ирина Кнорринг вернулась домой. Теперь ее знают земляки. Стихи ее в свободном доступе в Интернете. А в здании больницы, построенной Николаем Николаевичем Кнорринг, будет создан музей миграционной поэзии и литературы. Именно такие планы у Юрия Курдина – создать музей имени Ирины Кнорринг. Наша экспедиционная команда надеется на то, что власть имущие помогут Юрию осуществить его мечту на благо всех ценителей русской поэзии.
Часть 4. Походная
С Юрой Курдиным мы неоднократно встречались летом до экспедиции. Посетили вместе с ним памятник природы регионального значения «Студеный ключ». Вода из родника холодная и вкусная. Место очень приятное и как-то западающее в душу. На противоположном берегу от основной дороги имеется сброс воды из озера. Мощным потоком из огромной трубы с сильным шумом вытекает студеная вода. Пробраться к этому месту сброса воды будет не легко. Заросли крапивы поджидают голые ноги туристов. А для смелых исследователей я все же сообщаю координаты памятника природы 53.93547 и 51.017931. Приезжайте и любуйтесь красотами Родного края!
Летом в разведке мы посетили водонапорную башню, по своему красивое сооружение, которое обеспечивало водой все проходящие паровозы. А ведь всем, наверное, известно, что без воды паровозы не ходят. Именно пар от воды создавал тягу в паровом двигателе. И важность железной дороги сложно переоценить! Ведь железная дорога давала, в свою очередь, активную жизнь району. Да и развитие России в те годы без железной дороги было бы очень затруднительное. Поэтому значение железной дороги очень велико! Для любознательных непосед пишу координаты водонапорной башни 53.929561 и 51.198091.
Вечером первого дня экспедиционной поездки, после посещения всех запланированных объектов, Юра Курдин сопроводил нашу команду в замечательное место для ночевки на природе. На берегу реки, под защитой деревьев от ветра, на чистой и скошенной поляне, оборудованной столиками, мы и расположили свой лагерь. Поставили палатки, натянули тент от дождя, развели костер и приготовили ужин – макароны по-флотски. Накрыли походные столики и разместились кушать и отдыхать. А Оля Рубцова, наш командный медик, что-то там уже тихонько играла на гитаре. В памяти остались лишь прекрасные моменты: интересные беседы, дружеская посиделка, летний вечер и музыка фоном - Ольгины красивые песни. Первый день нашей экспедиционной поездки прошел очень продуктивно. Мы, конечно, немного устали, но от общего возбуждения и обилия полученной информации мы не торопились лечь спать. А утром нас ждал Камышлинский район. А еще вечно моросящий дождь.
Утром, уличив удачный момент, когда закончится дождик, мы быстро собрали палатки, свернули лагерь и погрузились по машинам. Грунтовые дороги для наших машин стали очередным испытанием. Легковой автомобиль с полным приводом на все четыре колеса без особых сложностей выехал на асфальтированную дорогу. А вот Роману Папину, нашему водителю микроавтобуса, пришлось воспользоваться всем своим водительским мастерством. Машина так и норовила пойти юзом. Груженая людьми, рюкзаками, продуктами, вещами, палатками, машина медленно преодолевала огромные лужи и откровенный гряземес. Жирные шматки грязи вылетали из-под ведущих передних колес, забрызгивая боковые стекла автобуса. Здесь главное не потерять ход и не дать остановиться машине. Если остановишься, дальше не тронешься. Там и останешься. Поэтому, крутя баранку и выбирая оптимальный маршрут по труднопроезжаемой дороге, Роман четко контролировал ситуацию и не позволял машине сесть в колею. Вырвавшись на асфальтированную дорогу, я вздохнул с облегчением и еще раз поразился мастерству нашего водителя.
А дальше нас ждала интересная встреча с Галимуллиной Риммой Минзагитовной, директором муниципального автономного учреждения культуры "Межпоселенческая центральная библиотека» и жителями Камышлинского района. Знакомство с культурой татарского народа, беседа с муллой самой старой мечети райцентра Камышла. Встреча с человеком, благодаря которому был создан дом-музей автора татарского букваря Салея Вагизова.
А ближе к вечеру на вершине с умопомрачительным видом со смотровой площадки «Камышла» нас ожидал наш добрый друг, руководитель Северо-Восточного местного отделения Самарского областного отделения Русского географического общества Климашева Лариса Викторовна. Но это уже будет в другой части нашей истории. А пока мы, счастливые, едем навстречу с новыми людьми и к новым познаниям!