Идея животных, забирающих свою жизнь, интриговала человечество на протяжении тысяч лет. Мы пытаемся немного развеять сомнения вокруг этого мрачного вопроса.
Я впервые услышал о самоубийствах животных после того, как приблизился к приматам-млекопитающим, живущим на Филиппинах. Эти крошечные, похожие на мастера Йоду существа ведут ночной образ жизни и ненавидят шум и общение с людьми. Кошмар, какой является для них застрять в каком-то зоопарке, где тысячи туристов делает с ними селфи – что, впрочем, может подтолкнуть их к действительно радикальные поступки: часть из них поражает своими малюсенькими головами в прутья клетки до тех пор, пока они не умрут. Конечно, я узнал об этом только после того, как вышел оттуда. Я чувствовал себя ужасно.
Я не единственный вид, который может покончить жизнь самоубийством. Упоминания о животных, которые забрали себе жизнь, можно найти в древних текстах – даже Аристотель писал о случае жеребца, который бросился в пропасть, после того, как осознал, что бессознательно были отношения с матерью. Как эксперты по животным, так и СМИ, эта тема давно заинтригована – ученые до сих пор не знают, что мотивирует группы здоровых китов выходить на берег, а массовые самоубийства леммингов стали обычным мотивом в поп-культуре.
Сегодняшнее увлечение этой темой, похоже, берет свое начало в викторианской Англии. В статье лондонской газеты, опубликованной в 1845 году, описывается случай с собакой, которая, казалось, покончила жизнь самоубийством путем утопления. Хотя его неоднократно ловили, он „снова прыгал и упрямо так долго держал голову под водой, пока из него не ушла жизнь”. В 70-е гг. и 80. В XIX веке появилось еще больше таких сведений: какая-то утка должна была умышленно утонуть, а котенка повесить на дерево после смерти ее котят. Это могло быть связано с тем, что именно в этот период стали появляться теории, провозглашающие, что животные также имеют внутреннюю жизнь и поэтому должны быть избавлены от боли и страданий.
Также в последние годы были случаи, которые, как говорят, были самоубийствами животных. В 2011 году в Китае удерживаемая в плену медведица сначала задушила своего ребенка, а затем убила себя. Произошло это после того, как молодые были проведены исключительно появление процедуру введения катетера в брюшную полость, которое было проведено, чтобы вывести желчь [медвежью желчь используется в традиционной китайской медицине]. Кто-то, кто утверждает, что был свидетелем событий на этой "желчной ферме", сказал:
"Мать вырвалась из клетки, когда услышала, как ее ребенок завыл от страха, когда работник приблизился, чтобы проколоть ему живот. Он хотел« доить " желчь. Не в силах освободить малыша от сковывающих его узов, мать обняла его, а затем задушила своим телом. Затем она отпустила их и бросилась к стене с вытянутой вперед головой, тем самым убив и себя"
По мнению исследователей, использование понятия "самоубийство" в контексте животных бывает проблематичным, поскольку оно требует доказательства того, что это было их сознательное намерение, говорит Барбара Кинг, антрополог и автор книги "как животные скорбят". "Как мы можем научно доказать такие вещи?” – спрашивает.
Тем не менее, Кинг считает поведение дельфинов, возможно, самым надежным признаком того, что самоубийство может существовать в животном мире. Они известны тем, что перед лицом верной смерти (например, когда они охотятся) или если их держат в очень маленьких бассейнах, они могут задерживать дыхание до тех пор, пока не умрут. "Дельфины дышат сознательно, а не автоматически. Они настолько умные существа, что способны строить очень сложные планы. Не исключено, что они могут принять решение о самоубийстве"
Доктор Дэвид Пенья-Гусман из Университета штата Сан-Франциско написал много работ по этому вопросу и считает, что животные способны к саморазрушительному поведению. "Есть свидетельства того, что животные имеют богатую эмоциональную жизнь и испытывают негативные эмоции, из-за которых они могут страдать от посттравматического стрессового расстройства и депрессии, а также испытывать длительную грусть. Эти вещи обычно считаются частыми предвестниками самоубийства".
Некоторые животные, утверждает Пенья-Гусман, действительно могут умереть от горя, когда их владелец умирает – им так же плохо, как и нам, когда мы теряем питомца. "Животные, чьи спутники умирают, могут быть совершенно обезумевшими", - пишет он. „В некоторых случаях они впадают в такую глубокую депрессию, что просто теряют волю к жизни. Они перестают есть и умирают"
Тем не менее, Антонио Прети, психиатр из Университета Кальяри, считает, что люди смотрят на животных через призму своего собственного опыта и проецируют на них свое собственное понимание печали. Прети сказал Би-би-си, что смерть этих животных может быть объяснена нарушением определенных социальных связей: „животное не принимает сознательного решения умереть, а скорее так привязывается к своему хозяину, что больше не принимает пищу от другого человека”.
Эксперты говорят, что некоторые виды поведения животных, которые мы воспринимаем как самоубийство, на самом деле являются чем-то совершенно другим. Например, киты: это социальные существа, поэтому, когда один член стада заболевает и ищет убежище на мелководье, другой следует за ним. Они не обязательно делают это с намерением закончить свою жизнь.
Кроме того, предполагаемые групповые самоубийства леммингов - это просто миф, в распространении которого должен быть обвинен Дисней. На самом деле лемминги решают совершать массовые миграции только в том случае, если их население в данном месте становится слишком плотным и им начинает не хватать пищи. Затем они начинают искать новые места обитания-и именно тогда им случается умереть, но это потому, что они упадут с крутого склона или утонут в реке.
Еще один странный пример-пауки, точнее, пауки, которые позволяют своим детям пожирать себя заживо. Однако это не самоубийство, а самоотверженный акт, благодаря которому их потомство получает первую питательную пищу. Таким образом, матери помогают им выжить.
Хотя в научном мире нет единого мнения о том, действительно ли животные могут совершить самоубийство в том же смысле, что и люди, Пенья-Гусман признает, что исследования животных многому научили нас о таком поведении у людей. "Большая часть наших знаний о человеческом самоубийстве, включая его причины, представляет собой выводы, которые мы сделали из исследования животных”, – говорит он.
"И это было бы невозможно, если бы между людьми и животными не было большого сходства – биологического, неврологического, психологического, когнитивного и социального – по вопросам, связанным с самоубийством. Именно эти сходства подтверждают, что да, животные могут совершить самоубийство".