Где бы вы сейчас не находились: дома, на улице, в офисе, вас окружают провода и кабели. От тончайших проводков в электронных устройствах до толстенных силовых кабелей в стенах и под землёй. А между тем, большинство из нас даже в общих чертах не представляет как их производят. Поэтому приглашаю вас восполнить этот пробел и прогуляться по цеху современного кабельного завода.
Начнем с того, что в России выпускается около 20000 разновидностей кабелей и проводов. Что у них всех общего? Правильно! Токопроводящая жила (или несколько) и изоляция, которая тоже может быть в несколько слоёв. Материал жилы, как правило, медь или алюминий, но бывает, что даже серебро и золото. А изоляция — это материал, препятствующий распространению электрического тока. То есть диэлектрик. Это может быть стекло, керамика, бумага, различные полимеры, а так же различные их комбинации. Кроме того, кабель, в зависимости от предназначения, может содержать экран, сердечник, заполнитель-гидрофоб, стальную или проволочную броню, скрепляющую нить и так далее.
Соответственно, на сырьевом складе завода можно увидеть разноцветные катушки полиамидной нити, рулоны полиэтиленовой пленки и алюминиевой ленты, тубусы с кабельной бумагой, мешки с полимерами для изоляции и, конечно, огромные бухты медной проволоки-катанки. Особо отмечу тот факт, что мне не удалось найти здесь ни одного иностранного поставщика. Всё сырье завод получает от других российских производителей. И меня это обстоятельство очень радует. Значит что-то в этой стране еще производится, значит что-то мы еще можем, значит не Китаем единым=)
В общей сложности завод выпускает порядка 9000 (!) номенклатурных позиций кабельной продукции. На фото общий вид заводского цеха, а точнее участка скрутки.
А начинается всё на участке грубого волочения. Здесь из бухты медной катанки большого диаметра, полученной от поставщика, делают проволоку меньшего диаметра, которая в дальнейшем будет использоваться как жила будущего кабеля. Для этого применяют машины многократного мокрого волочения.
Для того, чтобы понять как работает волочильный станок, откроем на минутку защитный кожух.
И вот мы получили медную проволоку необходимого диаметра. Но в процессе холодной деформации металла происходит так называемая нагартовка. Поэтому проволоку нужно нагреть до определенной температуры, а потом медленно остудить. То есть, говоря техническим языком, произвести отжиг. Этот процесс происходит на специальном станке. При этом проволока не только отжигается, но и проходит этап среднего волочения. То есть, она становится еще тоньше.
Далее приходит черёд нанесения изоляции. Для этого нам понадобится устройство, которое называется экструдер.
Гранулы ПВХ пластиката засыпаются в приемный бункер, где расплавляются под воздействием температуры до однородной массы. Далее эта масса под давлением подается в головку экструдера, где проходя через зазор между дорном и матрицей уже в виде изоляционной оболочки накладывается на нашу медную проволоку.
Далее нам необходимо соединить изолированные жилы различных цветов с бобин в одну скрутку.
Готовый результат на бобине и крупным планом. Можно приступать к нанесению изоляции. Или экранированию. Или бронированию. Всё в зависимости от типа и марки кабеля.
После сборки всех элементов кабеля, как вы уже наверняка догадались, нам необходимо нанести защитный ПВХ-шланг. Снова в работу вступает экструдер. Далее синяя охлаждающая ванна с проточной водой, и потом аппарат, который наносит необходимую маркировку на кабель.
Всё, кабель готов и сматывается на бобину.
Но теперь его необходимо испытать на кучу параметров. Для этого оба конца кабеля подключают к специальному блоку высоковольтных испытаний, который, в свою очередь, подключен к компьютеру. По итогам испытаний из принтера вылезает листок А4 с подробными данными, на который ответственное лицо ставит подпись и клеймо ОТК.
После этого новенький кабель упаковывается и отправляется на склад готовой продукции. За год на заводе производят более 120 000 километров кабеля. Если их все соединить в один мегакабель, им можно было бы обмотать нашу планету 3 раза! =)
На этом всё. Надеюсь, было интересно!
Читайте так же:
- Как устроена страусовая ферма (посмотрел лично, сфоткал и рассказываю
- Посмотрел в работе роботов-доярок. Короче, будущее наступило