По сведениям из компетентных источников новый российский КоАП начнет действовать уже с начала 2021 г. Этот кодекс призван сменить ныне действующий свод законов, который работает более 17 лет и включает около пяти тысяч изменений и дополнений.
Основное изменение
В новом Административном кодексе запланирована категория грубых правонарушений, а также возможность заменить штрафы на предупреждения по многим составам.
В проекте КоАП-2021 отсутствуют процессуальные нормы. Для них запланирован отдельный самостоятельный кодекс. А непосредственно в КоАП останется лишь 3 части:
- общая;
- особенная;
- и перечень субъектов, составляющих протоколы и привлекающих правонарушителей к ответственности.
Грубые правонарушения
Авторы из Минюста в своем проекте кодекса предложили закрепить перечень грубых правонарушений:
- экстремистского характера;
- коррупционные;
- составы о наркоторговле.
Важно: квалифицировать правонарушения, как грубые, в отдельных случаях сможет и суд.
Предупреждения
Новый кодекс, как и действующий КоАП, содержит вынесение предупреждений. Однако расширена сфера их применения. Вот только к грубым правонарушениям их применять не будут. Но нарушители по остальным статьям кодекса, оступившиеся впервые и без отягчающих обстоятельств, смогут рассчитывать, что дело ограничится именно предупреждением, без штрафа.
Штрафы
Изменения ожидают и сами штрафы. Новый КоАП ограничивает их размеры, установленные законами в регионах. Теперь федеративные субъекты просто не смогут выписать:
- для граждан более 5 000 рублей;
- для должностных лиц более 50 000 рублей;
- для ИП более 100 000 рублей.
- для юрлиц более 500 000 рублей.
Важно: штрафные ограничения не коснутся столицы, а также Санкт-Петербурга и Севастополя.
Регионам нужно будет установить еще и местные нормы об административных правонарушениях по общему правилу - в одном законе.
Штраф для юрлица и лица должностного за одно нарушение
Сегодня это возможно - судебная практика положительная. А вот из нового Административного кодекса будет исключено привлечение к ответственности и компании, и ее должностных лиц за один и тот же случай. За редким исключением.
Другие перемены
Рассматриваемый проект КоАП РФ включает и другие изменения:
1. Новую главу о несовершеннолетних правонарушителях, где одна из мер ответственности – «комендантский час» для нахождения дома в определенное время.
2. Для юридических лиц приостановление деятельности заменят на административный запрет. Сократят и его срок - с 90 суток до 30.
3. Если лицо совершит правонарушение против РФ за границей, в России его всё равно привлекут к ответственности.
4. Появятся положения об амнистии от Государственной Думы по ряду правонарушений.
5. Срок давности для привлечения к ответственности за правонарушения вырастет с 2–3 месяцев до года.
6. ИП будут выделены для привлечения к ответственности как самостоятельные субъекты.
7. Нарушителям «от спорта» к запрету посещать спортивные мероприятия, проходящие в России, добавится возможность «перекрыть» им выезд из страны на международные соревнования.
Вступление нового КоАП в законную силу
Общественное обсуждение данного проекта продлится до 27.02.20 г. Но действие документа уже запланировано на 01.01.2021 г.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.