Постапокалипсис остается одним из самых популярных жанров даже в 2020-м году, уже после того, как на эту тему было выпущено огромное количество работ. Но если западные киношники давно изучили тему выживания людей в условиях различных эпидемий, их российские коллеги лишь начинают этот увлекательный путь.
Я никогда не испытывал негатива по отношению к телеканалу ТНТ. А уж после того, как они создали свой собственный стриминг - Premier, мне кажется, канал окончательно укрепился в статусе создателя лучших русскоязычных сериалов. Сначала это были "Домашний арест" и "Звоните ди Каприо", вышедшие еще в 2018-м году. А в конце 2019-го, кажется, все вокруг меня смотрели и обсуждали новый хит от Premier - триллер "Эпидемия".
Ввиду того, что я смотрю большое количество сериалов, многие из них доходят до меня с опозданием. Вот и "Эпидемию" я посмотрел лишь в феврале 2020-го - спустя полтора месяца после того, как это сделали все вокруг. О времени, потраченном на просмотр 8 серий, я нисколько не пожалел. Сериал впечатлил меня еще больше, чем моих знакомых. А при просмотре финальной серии я окончательно убедился, что создатели "Эпидемии" смогли превзойти всех западных коллег. И вот почему.
Атмосфера
Очень трудно снимать постапокалпсис в таких благополучных странах, как США. Требуется большое количество денег, чтобы воссоздать разруху и уныние в какой-нибудь солнечной Калифорнии. Конечно, это не заставило американцев отступиться от данного жанра. Их легендарные "Сидячие болтуны" держатся на телеэкранах уже второй десяток лет и за это время успели обзавестись несколькими спин-оффами. Однако ввиду скудности американских пейзажей сериал так и не обзавелся атмосферой, способной превратить его в культовый.
С "Эпидемией" дела обстоят совершенно иначе. Гнетущая и действительно тревожная атмосфера русской зимы цепляет зрителей еще в 1-й серии и не отпускает вплоть до 8-й. По большому счету наш сериал - не столько постапокалипсис, сколько классическое роуд-муви, в котором героям надо добраться из точки А в точку Б. Все это время персонажей окружают широкие заснеженные просторы. Хочется любоваться теми красотами, которые есть в России, однако осознание того, что где-то в снегах от героев скрывается новая угроза, не дает это сделать.
Актерский состав
Так повелось, что на Западе сериалы - считаются проектами второго сорта. Конечно, "Игра престолов" и "Настоящий детектив" изменили ситуацию коренным образом, но я все еще не могу представить в американских сериалах звезд элитного эшелона - Брэда Питта, Леонардо ди Каприо и равных им.
В России сериалы воспринимаются совершенно иначе. Даже именитые актеры не видят ничего зазорного в том, чтобы сниматься в них. Поэтому мы часто можем увидеть в многосерийных проектах таких звезд, как Александр Петров, Данила Козловский, Евгений Цыганов и прочих мастеров своего дела.
В "Эпидемии" этих актеров нет. И наверное, слава богу, а то все только и делали бы, что критиковали несчастного Петрова, а не восхищались сериалом. Но и без перечисленных знаменитостей хит от ТНТ смог собрать действительно классный состав: Кяро, Робак, Яценко, Исакова, Спивак, Кузнецов. А еще "Эпидемию" стоит похвалить за то, что создатели отдали звездам не только главные роли, но и яркие эпизоды. К примеру, прекрасная Анна Михалкова появляется лишь в 5-й серии, но тут же становится главным украшением сериала.
Наблюдая за актерами "Эпидемии", я испытывал огромное удовольствие. Лучшим из них, пожалуй, стоит назвать Александра Робака, который прекрасно вжился в роль эдакого хозяина жизни, быстро меняющегося после начала пандемии.
Политичность
5-я серия, в которой появляется Михалкова, вообще стала лучшей за 1-й сезон. Собственно, именно она и принесла сериалу больше всего проблем - боссы Premier даже порывались прекратить показ своего детища. Всему виной история, которая лежит в основе этого эпизода.
По сюжету, власть, стараясь не допустить распространения эпидемии, организовала работу специальных отрядов, ликвидирующих мирных граждан, которые потенциально могут быть носителями болезни. Разумеется, это возмущает ни в чем неповинных людей, и героиня Михалковой возглавляет народное сопротивление, чем помогает главным героям.
Сцена столкновения простых людей с силовиками уж очень полюбилась зрителям. В ней и правда очень остро чувствовался мощный социальный протест. Правда, стоит отметить, что в следующем эпизоде создатели пошли на попятную и объявили "чистильщиков" не правительственным отрядом, а самозванцами. Такое вот проявление цензуры в контексте одного небольшого сериала.
Жесткость
В тех же "Ходячих" было немало сильных эпизодов. Зрители американского хита не раз становились свидетелями очень сильной человеческой драмы. Однако уже очень долго меня ничто не пробирало до мурашек так, как финальные серии "Эпидемии".
Быть может, это связано с тем, что я привык к малому количеству "чернухи" в нашем кино. Это понятие обычно ассоциируется у нас с фильмами Балабанова, Быкова, Сигарева - то есть эксклюзивным контентом, изначально не рассчитанным на массового зрителя. 7-я и 8-я серия "Эпидемии" - это очень жесткая "чернуха", смотреть которую было действительно тяжело и неуютно. Потеря одной из героинь ребенка и ее развивающаяся на этой почве шизофрения, гибель одного из центральных персонажей, жестокая борьба героев с людьми, которые встречаются им на пути, а также их борьба друг с другом... Пожалуй, создатели даже перебрали, сгущая краски.
Однако я люблю подобные элементы в кино. Пробрать меня до мурашек, заставив скукожиться в своем кресле - не так-то просто, и, если у "Эпидемии" это получилось, стоит похвалить ее создателей.
Финальный твист
Вообще, я бы предпочел, чтобы "Эпидемия" закончилась на этих 8 сериях. И у создателей была возможность оборвать сериал на этом моменте. Путешествие героев подошло к логичному концу, каждый из них получил то внутреннее развитие, в котором нуждался.
Но боссы Premier, понимая, что в их руках большой хит, настояли на открытом конце, подразумевающем продолжение. Поэтому в последние 3 минуты на зрителей был обрушен мощный сюжетный поворот, заставляющий кусать локти в ожидании продолжения.
Хоть я и не был сторонником открытого конца, должен признать, что твист с введением в сюжет азиатов получился отличным. 2-й сезон "Эпидемии" я буду ждать с большим интересом. Главное - чтобы он не перечеркнул заслуги 1-го.
Если вы еще не смотрели "Эпидемию", настоятельно рекомендую это сделать. В 2019-м году не снимали ничего интереснее и атмосфернее на русском языке.