Данная статья предназначена для тех, кто хочет связать свою жизнь с химией или же для родителей, чьи дети увлекаются данным предметом в школе. Для других читателей, надеюсь, будет просто интересно расширить свой кругозор.
Школьный предмет химия очень сильно зависит от преподавателя к преподавателю: на сколько хорошо он его знает, как он относится к своей работе, на сколько он умеет заинтересовать ребёнка и объяснить ему всё доступным языком. Если ребёнок заинтересовался этим предметом настолько, что хочет связать свою жизнь с какой-либо отраслью химии, то самый главный момент в его жизни это решить кем он будет - теоретиком или практиком.
На самом деле химик-теоретик и химик-практик имеют довольно много отличий. Это не значит что один умнее другого. Нисколько. Это означает лишь их направленность - работа с химическим оборудованием и получение поставленных целей или же открытие чего-то нового или объяснение старого. И то и то довольно интересный и трудоёмкий процесс, для которого нужно много сил.
Определившись с выбором, нужно понять, что в школе даётся базовый пласт информации, который очень сильно разниться с нашей жизнью. Пример: в школе нам показывают много реакций на рэдокс потенциал(ОВР), но только много этих реакций не рабочие или идут совсем иначе, чем показано в учебнике.
Так же школьная программа построена так, что бы мы получили базовые знание по всем предметам, а не знали их на уровне учёных. Это иногда дезориентирует и не даёт правильных представлений о данном предмете.
А состояние органической химии находится в очень плачевном состояние, так как часы по ней постоянно ужимают, а что бы рассказать как выстраиваются, к примеру полимерные цепочки, нужно не менее 2-3 часов.
И вот что мы получаем во многих случаях: ребёнок заинтересовался химией и готовится сдавать по ней ЕГЭ. Потом сдаёт её и поступает в институт, где начинается настоящая химия: комплексные соединения, энтальпия и энтропия, построение молекулы в пространстве и куча всего остального с примесью физики.
В итоге человек либо теряет абсолютно интерес и перестаёт учиться или же продолжает учиться с погасшим интересом и теряет свои амбиции.
Конечно есть и те, кто лишь сильнее погружается в химию и становится прекрасным специалистом с мировым именем, но таких очень мало, а жаль. Если с самого начала иметь представление о данной профессии, то можно пересмотреть своё отношение и выбрать что-то другое, где будет ваша стезя и радость.
В конце хочу сказать, что нету глупых людей. Мы можем быть лишь не в своей тарелке, но не глупыми. Желаю всем найти профессию по душе, получать от неё удовольствие и развиваться.
Спасибо за внимание