Найти тему
Uniqueness Russia

Интервью Софии Румянцевой.

Интервью записывалось в 29 октября 2019 года.
Интервью записывалось в 29 октября 2019 года.

Интервью интервьюера программы "Разговор с интересным человеком" Софии Румянцевой онлайн-журналу

"OFFIBEAUTIFULMUZ".

Здравствуйте, София! Я, конечно же, являюсь фанатом Ваших интервьюерских работ. Мне кажется, именно Вы основоположник печатных интервью, так сказать, "по переписке" в 21 веке. Как Вы считаете, этот формат будет актуален ещё долго? Или всё-таки гость любит живое общение.

  • Здравствуйте! Для начала хотелось бы сказать, что этот формат "переписки" не был актуален даже 2.5 года назад, когда я только начинала свою деятельность и именно этим он интересен. Мало кто сейчас берёт интервью не вживую. Всё обычно встречаются, или, в конце концов, по Скайпу созваниваются. Долго ли он продержится? А кто его знает! Может несколько лет, может век. Мне некоторые люди  в комментариях пишут, что они распечатывают наши интервью и читают их, как газету. Мне это очень знакомо. Я в принципе не люблю что-либо читать "с экрана". Я люблю бумажный, "газетный" текст, поэтому всё из интернета печатаю в принтере, а потом читаю. Да и газеты просто обожаю. Гости нашей программы никогда мне не предлагали живого общения, разве что один или два… Им, мне так кажется, тоже довольно интересен данный формат, так как у них наверняка никто до меня так не брал интервью.  На письме можно сказать то, что ты никогда не передашь вживую. Но и гостя трудно вывести на какую-нибудь "колкую" или скандальную тему.

Хотели бы работать на ТВ?

  • Не знаю. Я не знаю как формат "интервью" происходит на ТВ. Брала всего один раз в жизни интервью у профессионального журналиста, да и то - он был из Латвии. Мне кажется, что на ТВ будут существовать какие рамки, например, в хронометраже. Я не люблю, когда меня в чем-то ограничивают. Я человек искренней души и не могу работать на время. Такое чувство, что телевизионные интервьюеры - это роботы, то есть определённые 44 минуты 23 секунды гость, которого они пригласили им интересен, а когда время заканчивается - им до фонаря на него. Может, это не так, но я всё равно отношусь предвзято к ТВ. Но Познера смотрю!

Были когда-нибудь неинтересные для Вас гости в программе "РСИЧ" {сокращённо}?

  • Однозначно нет! Всех персон в "РСИЧ" приглашаю только я. Тем более, что в нашей программе в первую очередь идёт не интервью, а разговор (внимательно прочитайте название программы!). С неинтересным мне собеседником не о чем разговаривать. Только о погоде {смеётся}. Поэтому, если я приглашаю того или иного человека, то мне он точно чем-то "любопытен".

А Вы учитесь на журналиста?

  • Нет.

Почему? Вы талантливый интервьюер и по недавней первой части спецпроекта "Пожары в Сибири" ещё и талантливым журналистом оказались.

  • Благодарю, но я и не собиралась учиться на журналиста, при том, что мне эта профессия очень-очень нравится. Даже при том, что этим делом я буду заниматься всю свою жизнь. 

Из-за чего Вы не поступили на журналиста? 

  • Эта профессия абсолютно не востребована в Европе. И если нас читают, так сказать, "юные" журналисты (те, кто только поступают на журфак) могут задуматься о том, что их ждёт через лет тридцать. Талантливый журналист - 1 на 100 журналистов, а талантливый интервьюер вообще - 1 на 10000 или на 100000 интервьюеров. Тем более, я и не считаю себя журналистом. Я немножко считаю себя не самым плохим интервьюером {смеётся}, но больше всего считаю себя просто интересным собеседником! Я начитанная, вроде бы умная {улыбается}.

Вы по жизни любопытный человек?

  • Я бы себя назвала любознательной, потому что чувство "любопытность" может быть и плохим качеством человека, а любознательность - это только что-то хорошее. Если я задаю много вопросов, то они все по делу. Я не легкомысленная, я погруженный человек в свой большой мир. 

Как готовитесь к интервью?

  • К разговору, а не к интервью! 

А какая разница?

  • Большая! К интервью я могу просто несколько вопросов подготовить, а к разговору я сначала готовлю вопросы и ещё свои рассуждения на те или иные темы, которые мы с моим собеседником затроним в разговоре.

Давайте вернемся к профессии. На кого Вы сейчас учитесь? 

  • Не скажу. Учусь на более востребованную профессию. И если вдруг "РСИЧ" закроют, то я буду заниматься этой специальностью. 

А почему профессия журналиста не востребованна?

  • Во-первых, их [журналистов] пруд пруди. Во-вторых, наврятли тебя возьмёт крутой телеканал или крутой начальник, типо Парфёнова, даже если ты будешь 20 лет стараться на каком-нибудь "Город-ТВ" горбатиться. Это не по мне.

Хороших журналистов мало…

  • Мало, согласна. Но когда перед Вами, извините за выражение, стадо журналистов, Вы не сможете отсеять из них плохих и оставить только лучших. Лучших Вы просто не заметите, а если и заметите, то это будут единицы. Но тем не менее я никого никогда не отговариваю. Если журналистика - это ваша жизнь, тогда пробуйте! Вдруг получится. Я просто для себя осознала, что не хочу так рисковать. Но вдруг нас читают авантюристы, могут решится, и если у вас что-то получится, то я буду только рада!

Вы так это рассказываете, как будто Вы сами прошли этот путь. Пробовали?

  • Нет. Есть такое выражение: "Зачем зная о болоте идти в болото?". Так и тут. Засосет так, что потом в другую профессию просто не перейдёшь. Поэтому я считаю "интервьюерство" своей основной профессией, но официально моя профессия совсем другая.

Трудно работать на двух проффесиях?

  • Жизнь у меня такая, трудная, но интересная!

Были ли персоны, которые отказались на полпути от интервью?

  • Были те, кто прочитал, согласился, я отправила ему вопрос, а тот уже месяц не отвечает. Мне обидно, такое чувство, что человек вообще не думает о том, что он согласился, то есть, в общем-то, дал обещание мне. Я молчу о тех, кто впринципе не понимает, как он меня может подвести, если вовремя мне не ответит. У нас же целая пирамида: раз в 5-7 дней новое интервью. И если мы не будем регулярно выкладывать интервью, то люди, которые и есть наши читатели, про нас просто забудут. В конце концов, всё-таки я должна отчитываться перед администрацией ЯМУЗЫКА.

А ЯМУЗЫКА Вас в чём-либо ограничивает?

  • Да Вы что! Нет! Они мне дали большое пространство для исполнения моих мечт! Они меня заметили: искали нужную им кандидатуру и тут вот она я {улыбается}. И в коллекции «РСИЧ» уже 16 интервью, правда, некоторые ещё не вышли, так как первый сезон заканчивается только в конце ноября.

А второй сезон будет?

  • Конечно. У меня уже есть несколько кандидатов на второй сезон, а может и в первый сезон добавлю их.

Мне, когда я отправляю заявку тому или иному человеку на интервью, то (возможно) будущий мой гость просит написать его PR-директору. Тот, естественно, отсеивает некорректные вопросы (по его мнению, конечно) и оставляет мне какие-то жалкие, никому не интересные вопросы и интервью получается никакое. Было? И что с этим делать?

  • Было несколько раз. Я сразу отсеиваю таких артистов. У меня только интересное и честное интервью. Зачем делать интервью для количества? Зачем? Ведь всё равно ты не о чём новом не спросишь. Я допустила только одного артиста, который отправил сначала все мои вопросы менеджеру, а только потом отвечал.

А кто это?

  • Не буду называть имя. Одно только скажу: при любом раскладе мне этот человек очень интересен.

Вы в вежливой форме общаетесь с собеседником?

  • Естественно. Он же тратит на меня время: пишет мне, отвечает.

Как думаете, "РСИЧ" долго продержится?

  • Думаю, что долго. Интуиция подсказывает. 

Что делаете, если, как Вы раньше говорили, персона месяц не отвечает при том, что согласилась на интервью?

  • Я мысленно его отменяю. Если не отвечает неделю, то не ставлю в расписание. Думаю, если эти артисты через год вспомнят обо мне, то им будет немного стыдно (по крайней мере, это я так думаю).

У кого мечтаете взять интервью?

  • Интересно было бы взять интервью у актрисы Ингеборга Дапкунайте. Также у Татьяны Лазаревой, Ёлки и у Макса Фадеева. Пока что всё! {улыбается} Пусть сначала исполнятся эти мечты, а потом уже остальные загадывать буду.

Интересно было бы поговорить с Дудём?

  • Я сейчас покажусь всем очень странным интервьюером, но мне Дудь не интересен. Я не знаю из-за чего. Мне только два интервью понравились: с Гордоном и с Иваном Дорном. Да, он очень круто готовится к интервью, у него есть всегда неопровержимые доказательства, на которые он всегда опирается. Но мне куда интереснее было бы взять интервью у Ирины Шихман из «А поговорить?» (я ей писала, но пока что она не отвечает), потому что это более "приземлённая" программа. Видно, что программу создали простые люди, в «а поговорить?» отличная команда (Ирина Шихман, Никита Лойк и другие), которая особо не бежит за хайпом. Они не приглашают из-за хайпа, они приглашают поговорить. И, если заметить, то в «А поговорить?" даже звёзды звёздные приземляются и становятся обычными, простыми людьми. Ирина - очень уютный интервьюер, и, если честно, посмотрела все их выпуски и каждый четверг жду нового. 

Я как раз хотел спросить у Вас: 3 лучших интервьюера.

  • Это, кончено же, Ирина Шихман. Также считаю мегапрофессионалом Познера. И очень интересный ведущий - это Дмитрий Гордон. 

А не хотите выйти в YouTube-формат? 

  • Нет, это не по мне! Я боюсь публичности. Я совсем не умею работать на камеру.