13 февраля или "конец начала и неожиданная находка".
Итак, встречайте! Мой последний из этой приключенческой серии день 13 февраля. В этот день мы решили сгулять на рынок китайской народной медицины, потому что я хотел увидеть настоящую китайскую дичь. И вот таким составом мы выдвинулись из хостела. А по выходу из метро сразу же попали в окружение старых кварталов этого такого разного города. И мои ребята решили пожевать, всё равно четвёртого (Алёну) ждать.
Наконец завтрак окончен и мы двинулись вглубь того, что должно быть рынком. Хотя искомого уровня дичи там найти не удалось (после нового года мало кто открылся) всё же кое что увидели. Почти ничего из этого очень странного изобилия я прежде даже в кино не видел.
И заглянули по пути в узкие полумрачные улочки.
Маленькая чайная церемония, какая прелесть))
Ну как же зачекениться на фоне этого целебного безобразия?)
А тем временем прогулка по рынку медицины перерастает в посещение старого города периода опиумной войны и мы всё ближе подбираемся к узким улочкам из Гонконгских боевиков...
Мы с головой погружаемся в это царство вечной тесноты и сумерек! И тут я с удивлением обнаруживаю, что казавшиеся такими жуткими рассадниками азиатского криминала (насмотрелся, блин, американского кина) опутанные паутиной проводов улицы самого стереотипного в сознании западного обывателя Китая оказываются совершенно безопасными и больше не вызывают ни тени страха за свою европейскую жизнь. Вот это открытие! Хотя этот странный мир частенько пересекается с нормальными для Гуанчжоу городскими улицами.
Но в конце концов лабиринты (на самом деле очень чистые и приятные, просто тесные и колоритные, но жить там нафиг надо) выводят нас на пешеходную улицу Бейждинг Лу, на которой я был в мой первый день Гуанчжовских приключений. На самом деле это не улица, а целый квартал, так что в этой части я не был.
А тем временем наша дорога пролегает уже сам не помню где, но резкий запах разной рыбы сигнализирует о приближении очередного рынка.
Хотя там продаётся ещё всякая непонятная фигня типа чёрных волос (вроде водоросли, но кто их разберёт).
Всё таки Китай страна сюрпризов! Сегодня я желал увидеть всякую дичь рынка китайской народной медицины, но по достижении очередного перекрёстка пешеходно-гуляльного квартала Beijing Lu я аж эпитеты офигевания забыл. Настоящий (не бутафория, видно сразу) древний готический собор! Он то чего тут делает??
Ах да, говорит Алёна, это самый знаменитый католический собор Гуанчжоу, совсем забыла, что он здесь, на его строительство ушло 25 лет, потому что в округе не было мастеров способных строить это и их приходилось привозить из Европы.
А вокруг царят тишина и спокойствие несмотря на вечно толпящихся всюду китайцев.
И такой оригинальный грот, в котором уединилась в молитве Святая Дева.
Посидев и отдохнув в этом островке спокойствия мы отправились на самом деле куда глаза глядят, сквозь какие-то очень уютные тихие улочки и встретив нереально умиротворённых кошек и попали в коммунистический район города (жители Гуанчжоу не любят коммунистов, потому что, как сказала Алёна, коммунисты ограничивают их живую предприимчивую натуру).
Коммунистический район располагался вдоль реки, через которую ходит паром и стоит всего то один юань. Надо прокатиться и вдохнуть её дыхание.
А на другой стороне мы ненадолго залипли напротив старого здания местного Дома советов. Ну я так понял из объяснений Алёны (кстати, вот она справа). Ну и как же было не потискать милейшие щёчки нашего маленького Мао?
Ну а после мы двинулись на другую сторону реки (с которой только что прибыли на пароме), встретив по пути продающихся прямо на улице черепах и бомжующих местных, кто просто экономит на жилье и спит на улице (неужто за бомжевание в обезьянник не угодишь?).
А поскольку на мосту не попалось ни одного интересного кадра мы сразу телепортируемся на эту сторону и оказываемся прямо напротив местных злачных тусовочных мест. Это старые здания оригинально приспособленные под клубы с сохранением старого "опиумного" стиля.
А вот и парк, ничего сногсшибательного, просто приличный, облюбованный бомжующими приезжими китайцами, что подняли настоящий чаечный гвалд при попытке (всё же удачной) их сфотографировать.
Пройдя парк мы прошли мимо вот такого магазина сувенирного счастья)))
А потом уселись на каменные тумбы какого-то перекрёстка и долго не желали расходиться, настолько приятной была эта компания...
Однако в конце концов часы велели нам срываться в путь и, тепло попрощавшись с нашей замечательной Алёной, мы вернулись в район нашего хостела. Так он выглядит при свете электрических светил.
А по возвращении в хостел незадолго до закрытия нашей ветки метро (тут разные ветки закрываются в разное время) была новая посиделка с трёхсторонней русско-английско-китайской беседой. В этот вечер мы познакомились с заядлой путешественницей и преподавателем йоги Сарой из Англии (невероятно живая, яркая и жизнерадостная женщина, хотя со странностями - она чайлд фри) и нашей Оренбургской девчонкой, работающей в каком-то из китайских городов учителем английского, по имени Настя (в беседе с Сарой она представила Анной, потому что англичанам так понятнее). И все мы рассказали друг другу свои истории от чего вечер затянулся как обычно до глубокой ночи.