Двуствольное охотничье оружие в России и за рубежом все чаще ассоциируется с гладкоствольными «бокфлинтами» – ружьями, стволы которых спарены в вертикальной плоскости. Некогда традиционные «горизонталки» существенно уступают им разнообразием моделей, но только не эксплуатационными качествами, проверенными веками безупречной службы. В этой связи достойно внимания Fausti Stefano Dea – охотничье ружье с горизонтальной компоновкой стволов, ставшее базовой моделью для большой группы модификаций.
Ружья Fausti Stefano Dea изготавливаются небольшой, но получившей широкую известность итальянской компанией «Fausti Stefano S.R.L.», чья продукция экспортируется в десятки стран Старого и Нового Света. Компания не может похвастать длинной историей становления и развития, начавшейся лишь в середине прошлого столетия. Зато семейственность и преемственность в руководстве фирмой воплощены тут в полной мере. Сегодня во главе компании – три дочери ее основателя. Они же контролируют поставки, производственный процесс, качество готовых ружей, определяют стратегию и коммерческую политику. Именно сестры Фаусти оснастили производство современным высокотехнологичным оборудованием, значительно увеличив объемы выпускаемой продукции.
Fausti Stefano Dea – легкие, изящные двуствольные ружья исключительно привлекательного дизайна, как правило, невысокой стоимости, универсального назначения. Практически каждый образец украшен гравировкой на металлических поверхностях и насечкой на деревянных. Главная отличительная черта Fausti Stefano Dea – поразительное многообразие вариаций. Калибры стволов чаще всего 12 или 20 (встречаются и другие варианты, но реже), причем их длина варьируется в пределах от 60 до 77 см с патронниками 70, 76, 89 мм. Базовая модель снабжена двумя спусковыми крючками, некоторые более поздние модификации могут иметь один. Извлечение гильз может осуществляться как экстрактором (чаще), так и эжектором. Различаются и системы запирания: рамка Перде либо замок Энсона-Дилея. Отдельные модификации Fausti Stefano Dea позволяют использовать сменные насадки-чоки, другие – нет. Качество, изощренность внешней отделки весьма разнообразно и зависят от ценовой категории конкретного образца. Кстати, стиль декоративного оформления ружья, равно как и большинство конструктивно-технических особенностей, могут быть реализованы по индивидуальному заказу будущего владельца. Во всех случаях стволы Fausti Stefano Dea подвергнуты хромированию, а деревянные части оружия выполнены из высокосортного ореха.
Доступное по цене, ошеломляющее обилием вариантов Fausti Stefano Dea быстро приобрело массу приверженцев по всему миру: подобрать образец, соответствующий личным пристрастиям и специфике того или иного вида охоты труда не составит. Вместе с тем, исходя из наиболее характерных свойств модели Dea, представляются уместными некоторые рекомендации. Так, горизонтальное расположение стволов делает данную модель предпочтительной, если предстоит охота на пернатую дичь. Легкий вес, маневренность – гарантируют удобство ходовой охоты. Кроме того, в выборе ружья для приобретения есть два момента, заслуживающих особого внимания. Во-первых, недорогие Fausti Stefano Dea перед покупкой требуют тщательного осмотра, и сугубо придирчивого – стволы. Во-вторых, перед эксплуатацией ружья механизм должен быть очищен от фабричной смазки, в которой временами обнаруживается изрядное количество металлических опилок. Своевременный уход за ружьем и бережное к нему отношение обеспечат ему долговечность, а также множество удачных охот его владельцу.