Отопление включено, а вы все равно не ощущаете того домашнего тепла, при котором можно не закутываться в плед? Возможно, вы кое-что упускаете. Рассмотрим основные причины, почему в вашей квартире может быть прохладно ❄.
Начнем с того, что нормой являются установленные Роспотребнадзором в 2019 году значения: зимой и осенью — 18–24 градусов Цельсия и 20–28 градусов Цельсия весной и летом. Это нормы температуры в жилых помещениях и за их выполнением должны следить коммунальные службы и управляющие компании. Если тепло подается в достаточном объеме, но в вашей квартире все равно холодно ☃, читайте следующий пункт.
Обратите внимание на батареи отопления. Они обязательно должны быть равномерно прогреты по всей площади. Если какие-то участки остаются холодными или значительно прохладнее остальных частей - вызывайте коммунальные службы для устранения проблемы.
Может быть и такой вариант, что при планировке квартиры радиаторы отопления были установлены ниже необходимой технической возможности. В таком случае поможет только их замена на более мощные 🔥, которую необходимо согласовать с управляющей компанией.
Внимательно осмотрите ваши окна. Если установлена устаревшая оконная рама, ее однозначно надо заменить на современные стеклопакеты или деревянные рамы. Желательно постановить не массовый однокамерный вариант с двойным стеклом, а более надежный 🏠 двухкамерный стеклопакет.
Если рамы установлены современные, возможно, они нуждаются в регулировке или замене уплотнителей, фурнитуры, уходе с помощью специальных средств. Плотные шторы также помогут сохранить тепло дома, но они не должны перекрывать радиаторы отопления.
Также при установке окна могли недостаточно качественно обработать оконный проем. По истечении нескольких лет замазывающие средства ссыхаются и крошатся, а в вашу квартиру задувает ветер. Провести профилактику не так уж дорого, стоит только вызвать мастера.
Что касается балконов и лоджий, на них обязательно должны быть установлены стеклопакеты. Не забывайте про утепление и отделку, которые также помогают сохранить тепло в вашем доме.
При холодном полу нужно заняться его утеплением, особенно если перекрытия в доме деревянные. Современное напольное покрытие с хорошей установкой исключит сквозняки. Не забывайте и про плинтуса - возможно, за ними прячутся щели, которые образовались от усыхания уже установленного покрытия, в таком случае стыки стены и пола нужно тщательно замазать. Не забывайте и про плотные ковры, которые можно постелить на зимний сезон.
При угловом расположении квартиры 🏠 потребуется утеплить хотя бы одну из стен. При этом важно правильно подобрать материал и рассчитать толщину теплоизолятора. Обратите внимание на жидкие смеси-утеплители, их нанесение не слишком трудоемкое, к тому же слой такой смеси не уменьшит пространство, в отличие от панелей.
Немаловажная деталь интерьера - входная дверь. Она должна плотно прилегать к коробке, без зазоров. Просветите фонариком, не видны ли щели. Если вы заметили просветы, покупайте ленту-утеплитель и приклеивайте по периметру двери. Также осмотрите коробку, возможно, от времени износилась замазка, которой были обработаны ее стыки со стенами. В таком случае, следует устранить этот недостаток с помощью замазки.
У себя в квартире мы обнаружили хрущевский холодильник, который, хоть и установлен недавно, изрядно выдувал тепло. А также мы замазали и утеплили входную дверь. Уже на следующий день дома стало значительно теплее. Надеемся, наши советы пригодятся и вам! Всем тепла🌞!
⚡ Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных и полезных статей на самые разные темы — все то, что может Вам пригодиться.