- Ну, как оперативная обстановка в Одессе? Что передал полковник Петренко?
- Полковник Петренко велел передать вам это: Всё с личной фазенды полковника Петренко. А колбаску полковник лично коптил для вас!
- Капитану Соколову — медаль! Полковнику Петренко — орден!
- А можно… полковнику Петренко вместо ордена именной пистолет?
- Зачем именной?
- Сдаёт старик… стал забывать, как его зовут… А так — глянет — вспомнит!
- Да… Да… В приказ.
- Служим Советскому Союзу!
Х/ф "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"
Это было бы смешно, если на самом деле не было правдой!
Продолжаем разговор о легализации короткоствольного нарезного оружия для народа (далее в тексте буду использовать просто слово «пистолеты», потому что именно про них идет речь). Некоторая часть нашего населения мечтает получить в свои руки огнестрельный аргумент. Одним из способов это сделать законно в настоящее время – получить в виде награды.
Только я выложил статью на тему граждан и пистолетов, где отдельным пунктом посетовал на то, что наградным оружием у нас вооружены все кому не лень, и потом это оружие еще и в околокриминальных разборках участвует, как последовала очередная новость: экс-сотрудник ФСИН застрелился в зале суда из наградного оружия.
Здесь интересно все: как было пронесено оружие, кто и за какие заслуги наградил «надзирателя» пистолетом... Хотя адвокат пояснил, что пистолет его подзащитный получил, еще, будучи на службе в МВД, за расследование какого-то преступления. Я не обсуждаю конкретно это дело, поскольку не знаю его подробностей, и, возможно, полковник действовал из лучших побуждений и оказался жертвой обстоятельств. Можно привести много других примеров, особенно с задержанием выходцев с Кавказа, которых там поголовно вооружают таким способом. Просто данный случай самый свежий, из относящихся к теме сегодняшнего обсуждения.
Однако, вопрос, почему так часто вплывает наградное оружие в руках не самых героических личностей, остается.
Воспитанные в СССР, в культуре уважения к героям Революции и Великой Отечественной войны, мы еще пацанами с благоговением смотрели в кино, в музеях, а если повезет, и в живую, в руках ветеранов кортики, пистолеты с табличками: «…за борьбу с контрреволюционной гидрой…", "...за личное мужество…", "...за самоотверженную решительную борьбу…».
Если же смотреть еще дальше, в дореволюционное время, то на ум приходит Георгиевское оружие. Читаешь послужной список какого-нибудь воина, отмеченного подобной наградой и прошедшего настоящие мясорубки: «…первым взобрался на крепостной вал…", "...захватил батарею неприятеля…", "...лично зарубил шашкой 10 солдат противника…». Во всех этих отрывках мы видим, что обладатель наградного оружия без сомнения - Герой. Так это выглядело раньше. А что теперь?
В настоящее время оборот наградного оружия регулируется постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации". Я приведу некоторые выдержки из этого закона, а потом перескажу некоторые положения простым языком.
2. Награждение оружием является одной из форм поощрения граждан Российской Федерации за заслуги перед государством, воинскую доблесть, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.
3. На основании правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и руководителей государственных военизированных организаций в качестве награды может вручаться гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие (далее - наградное оружие) в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.
4. Наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие и патроны к нему, врученные гражданам Российской Федерации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения и наследования. Хранение, ношение, передача и транспортирование указанного оружия осуществляются с соблюдением правил, установленных в отношении гражданского короткоствольного оружия самообороны.
5. Наградное оружие взамен утраченного, в том числе в результате хищения, не выдается.
Как видно из этой части постановления, пистолетами могут награждать военнослужащих и сотрудников следующие организации:
· Министерство внутренних дел, в том числе полиция;
· Федеральная служба войск национальной гвардии, в том числе вневедомственная охрана и войска национальной гвардии Российской Федерации;
· Федеральная служба безопасности;
· Государственная фельдъегерская служба;
· Федеральная служба исполнения наказаний;
· Федеральная служба судебных приставов;
· Федеральная таможенная служба;
· Служба специальных объектов при Президенте Российской Федерации (в составе Главного управления специальных программ Президента РФ);
· Прокуратура;
Вроде логично – эти организации в различной степени являются силовыми. Сотрудники и военнослужащие находятся на службе государства и вполне могут проявить себя и быть отмеченными за заслуги согласно требований п.2. В этих военизированных формированиях награждают на основании приказов соответствующих руководителей министерств и ведомств.
Тем не менее, в последующих пунктах мы видим, что для патриотов нет преград и пистолетами награждаться могут простые граждане по ходатайству местных властей, в том числе муниципальных и даже общественных организаций. Например, от партии Любителей пива. Единственная сложность для гражданских заключается в том, что надо попасть в указ Президента или постановление Правительства РФ. Реально ли это сделать? Ну, есть же люди, которые положат на стол проект постановления и расскажут о «космических кораблях бороздящих просторы Большого театра», на основе каких-то своих интересов. И мы это увидим в этом же документе. Продолжим его изучение.
Пистолетом нельзя наградить посмертно и, если это боевое оружие, то придется его сдать в случае смерти владельца. Если же оружие было гражданским, то родственники могут оформить разрешение и оставить его себе, если это соответствует требованию законов.
Награжденный может потерять документы на оружие и ему их восстановят, а вот если пропадет сам пистолет, то в замен новый уже не выдадут, даже если его украли.
Получивший наградной пистолет, должен его зарегистрировать в органах Росгвардии в течении двух недель. Здесь порядок тот же, что и для гражданского оружия.
С момента получения наградного оружия владелец обязан обеспечить его сохранность, безопасность хранения и исключить доступ к нему посторонних лиц. Так, что дать подержать его детям или друзьям тоже нельзя.
Откуда берется наградное оружие? Наградным могут стать пистолеты из имеющихся в военизированных формированиях или специально закупаемыми для этой цели. При желании подобрать себе иностранный пистолет, это можно организовать через спортивную организацию вроде стрелкового клуба, закупить за счет награждаемого и «попросить» его передать уже в министерство или ведомство. Оно же, в свою очередь уже торжественно вручит эту покупку, узаконив владение. Но можно и за бюджетный счет произвести закупку. Данные умозаключения являются теоретическими, поскольку я не готов выложить конкретные факты. Поэтому пусть это будет версия.
Вместе с оружием выдаются и боеприпасы из расчета на два магазина, барабана, обоймы. При этом пули должны быть без стального сердечника, если такие боеприпасы имеются для этого конкретного оружия. Патроны вам по дешевке продадут там же, где и наградили, но придется доказывать, что вы их израсходовали. Наверное, потребуют сдать гильзы, но, обычно, и так верят, на слово. Вы же заслуженный и уважаемый человек! При этом нет проблем пополнить боезапас в ближайшем охотничьем магазине. Патроны могут поменять и после истечения срока годности.
Это если коротко о порядке обращения наградным оружием. Но давайте вернемся к некоторым коррупционным особенностям того, как это постановление реализовывается на практике.
В подтверждение моих слов давайте посмотрим, чем награждают граждан.
Список пистолетов предназначенных для награждения:
5,45 мм пистолет ПСМ (6П23)
2. 5,45 мм пистолет "Малыш" ОЦ-26
3. 9 мм пистолет ПМ (56-А-125)
4. 9 мм пистолет ПММ (56-А-125М)
5. 9 мм пистолет ГШ-18 (6П54)
6. 9 мм пистолет ПСА "Бердыш" ОЦ-27
7. 9 мм пистолет ПЯ (6П35)
8. 9 мм пистолет П-96М
9. 9 мм пистолет "Малыш" ОЦ-21
10. 7,62 мм револьвер системы Наган
11. 9 мм револьвер РСА "Кобальт" (ОЦ-01, ТКБ-0216)
12. 9 мм револьвер Р-92
13. 9 мм револьвер "Никель" ОЦ-11
14. 7,62 мм пистолет ТТ (56-А-132)
14.1. 9 мм пистолет Глок-17 (Glock-17)
14.2. 9 мм пистолет Парабеллум 08-П (Parabellum 08-P)
14.3. 9 мм пистолет Беретта-92 ФС (Beretta-92 FS)
14.4. 9 мм пистолет ЧЗ-75 БД (CZ-75 BD)
14.5. 9 мм пистолет Глок-26 (Glock-26)
14.6. 9 мм пистолет STEYR M-A1
Если раньше это были советские и российские пистолеты. То теперь это GLOCK, STEYR. И каждым новым подзаконным актом вносят изменения в закон:
- GLOCK-17 – отстой, уже не моден! Давайте его заменим на GLOCK-26!
- Хорошо, несите проект изменений в постановление.
Если обратили внимание, то все иностранные пистолеты после 14 пункта пронумерованы подпунктами, потому что внесены дополнительно, уже после издания постановления. Я бы понял, если бы воина наградили оружием, добытым им в бою или трофейным пистолетом. И это выглядело бы достойно в случае с пистолетом Parabellum 08-P, лет 75-80 назад. Причем здесь иностранные образцы вооружения в руках губернатора, мера или какого-нибудь чиновника?
Я порылся на просторах интернета и смог найти только предложение к продаже GLOCK-17 за 190000 рублей для юридических лиц. Это для понимания порядка цен. С каких это пор у нас "Герои" начали смотреть в зубы дареному коню? Обмельчали!
Безусловно Герои есть и в наше время, вот только их ни пистолетами, ни кортиками не награждают. Личным оружием обычно отмечают офицеров и то, не всех, простых солдат такая милость вообще обходит стороной. Медаль, орден – пожалуйста. И то по принципу: наказать не виновных, наградить непричастных. У меня нет ни одного знакомого имеющего такой знак отличия, а среди них есть достойных людей.
Основной же порядок раздачи наградного оружия озвучен в эпиграфе к статье. Всегда есть тот, кто пролоббирует интересы отдельных товарищей и к списку с достойными присоединят еще 30-90% желающих вооружиться. То, что раньше было показателем проявленных личных качеств на поле боя, теперь стало эксклюзивным подарком.
В настоящее время наличие наградного оружия, к сожалению, не говорит о том, что обладатель такового сделал для Родины что-то выдающееся, либо добросовестно выполнял свой долг на протяжении всей службы, что тоже очень важно.
Много вопросов к МВД, ФСБ, Прокуратуре, Таможне и тп. Куча скандалов об "отжатии" бизнеса, вымогательства, воровство, взятки. Кто поверит в героические поступки руководителей этих организаций? Ведь именно об их успехах мы регулярно слышим. Хотя, я уверен, что большинство служащих добросовестные граждане и способны на подвиг. Вот только как разобраться в том, кто достоин награды, а кто является протеже отдельного руководителя?
P.S. К началу 2019 года в России насчитывалось 16,7 тыс. шт. наградного огнестрельного нарезного оружия.
Так же рекомендую к прочтению:
Армия США глазами украинских гастарбайтеров. Часть 1.
Поносил - доложи! Рукавицы утепленные ВКПО