Найти тему
Записки о рукоделии

Волшебные узелки макраме

Добрый день, уважаемые читатели!
Спасибо, что остаетесь на моем канале.

Основным видом рукоделия, которым я занимаюсь, является вышивка. Но еще раньше, чем вышивать, мама научила меня плести макраме. Она в этом делее большая мастерица. Ею было изготовлено столько кашпо и панно, что и нее перечислить. И с малых лет она меня тоже учила этому виду рукоделия. У нас даже была книжка с основными видами узелков и техниками их исполнения, по которой я училась. И конечно, самым популярным изделием были фенечки, которые мы с подругами плели из абсолютно любых ниток.

Макраме - это техника плетения из узелков. Макраме было популярно во все времена. Наши мамы, бабушки плели не только кашпо для цветов, но и сумки, шторы, украшения, одежду и много другое. Самым запоминающимся для меня являются настенные панно с карманами, которое висело дома около зеркала в коридоре.

Панно с карманами для мелочей. Фото из открытых источников
Панно с карманами для мелочей. Фото из открытых источников

Для макраме не нужны каки-либо специализированные материалы. Для плетения используются нити самой разной толщины. Тонкие типа мулине можно использовать для создания украшений: браслетов, кулонов, сережек, подвесок. Толстую веревку используют для плетения кашпо, панно, поставок, ковриков и пр. Главное условие - нить должна быть прочной, не пушиться и не рваться, так как ее длина должна быть очень большой, если, к примеру, вы захотите связать кашпо для цветов.

Кроме веревки вам могут понадобиться ножницы, деревянные планки, ободки, булавки для крепления нитей, подставки и пр.

За основу взята обычная палка. Фото из открытых источников
За основу взята обычная палка. Фото из открытых источников

На первый взгляд кажется, что макраме очень сложное рукоделие. На самом деле важно научиться вязать всего несколько видов узлов, а затем правильно их сочетать между собой. Я научилась этому, будучи в пятом классе. Моим любимейшим занятием было плетение браслетов, или фенечек. Самой популярной была такая техника:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Основу мы крепили к столу или спинке стула с помощью скотча. Обязательным условием была хорошая натяжка нитей, иначе браслет получался кривым. Для нас это было очень увлекательное занятие, которое приносило огромное удовольствие. Сейчас в сети можно найти много разных схем и узоров плетения таких браслетов, главное - это выучить основные узелки:

А вы плели фенечки в детстве? Или другие изделия? Или может макраме уже считается устаревшим видом рукоделия и не требует внимания?

Спасибо, что дочитали!
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал, буду рада вашим комментариям и новым подписчикам)