Здравствуйте друзья!
Время не стоит на месте и нашему семейному отказу от глютена "натикало" уже больше года. И да, самое трудное, как казалось убрать с нашего стола пшеничный хлеб, который как известно всему голова. Но мы, времени не теряли и постоянно искали тот заветный рецепт, который бы соответствовал нашим представлениям о вкусной и полезной домашней выпечке.
Ну и разумеется в городской суете, время затраченное на его приготовление, должно быть равным времени на поход за хлебом в магазин. Вообщем, все должно быть вкусным, похожим на традиционный хлеб, доступным и быстрым.
Не будем тратить время на предисловие, перейдём к самому рецепту.
Для хлеба нам понадобится:
400 гр теплой воды
200 гр муки зелёной гречки
50 гр льняной муки (если возьмёте муку из белого льна, хлеб будет светлее)
50 гр кукурузного крахмала
1 ч.л.соли
2 ч.л. сахара
1 ч.л. дрожжей
1 ст.л растительного масла
15 гр псиллиума.
Псиллиум или шелуха семян подорожника заменяет глютен в нашем тесте, делает его более плотным и тягучем. Псиллиум продается в магазинах здорового питания. В принципе, можно сделать хлеб и без него, но тогда надо будет взять воды на 100 гр меньше.
Загрузите ингредиенты в вашу хлебопечку согласно инструкции. Я, например, сначала наливаю воду, а потом только кладу все сухие ингредиенты. Программа, на которой печется хлеб, "безглютеновый хлеб" самая короткая. От замеса до окончания выпечки всего два часа. И наш супер-хлеб готов. А какие запахи, непередаваемо)