Февраль 2020 года подарил множество инфоповодов для СМИ, но одно событие, а если быть точнее, регион долгое время был вне информационной повестки отечественных СМИ.
В конце декабря сирийская арабская армия начала вторую масштабную фазу освобождения провинции Идлиб и Алеппо. Первая фаза военной операции прошла осенью 2019 года, когда сирийская армия смогла освободить крупный город на юге провинции Идлиб Кхан Шейхун. В отличие от первой фазы военной операции события в Сирии до последнего времени совершенно выпали из информационной повестки СМИ. При использовании тега “конфликт в Сирии” на официальном сайте ВГТРК vesti.ru показывается лишь несколько новостей, в основном лишённых каких-либо комментариев экспертов и носящих информационный характер, а первый репортаж о ситуации в Сирии появился лишь вечером 9 февраля.
С 9 февраля на информационном фоне значительно возросло количество новостей из Сирии, в связи с чем я и решил написать несколько возникших у меня идей и мыслей касательно происходящего в данном регионе.
Тишина в российском информационном пространстве относительно огромных успехов сирийской армии вызывает у меня некоторые вопросы. Особенно интересен факт военной эскалации при штурме крупного сирийского города Серакиб. Данный эпизод можно считать началом эскалации конфликта между Турцией и Сирией, а, возможно, ещё и Россией как союзником Дамаска.
3 февраля стало известно, что четверо турецких военных погибли и около десяти получили ранения в районе Серакиба. Данным событиям предшествовало стремительное наступление сирийской армии, в ходе которого фронт боевиков был разрушен. Для остановки наступления сирийской армии и спасения от окончательного разгрома боевиков, в основном представляющих из себя разношёрстные исламистские группировки, турецкое командование стало сооружать блокпосты прямо перед наступающей сирийской армией, а также вводить военные конвои на территорию подконтрольной боевикам провинции Идлиб. Вторжение турецкой армии сопровождалось артиллерийскими ударами по сирийской армии, а также передачей военной техники и вооружения боевикам, в том числе ПЗРК.
Несмотря на все усилия Турции сдержать стремительное наступление сирийской армии, а также угрозы начать полномасштабную военную компанию против Сирии, сирийская армия успешно наступает в провинции Идлиб и Алеппо.
Попытки Турции перевести в дипломатическое поле решение судьбы Идлиба также не увенчались успехом. Так, 8 февраля переговоры, прошедшие между Турцией и Россией в Анкаре по вопросам мирного урегулирования в Идлибе не привели к соглашению, а следующие переговоры состоятся 17 февраля в Москве.
Согласно сообщению ТАСС от 15 февраля, турецкая сторона поставляет боевиками в зоне деэскалации "Идлиб" в Сирии вооружения и военную технику. По данным источника информационного агентства, «несмотря на заявления о желании решить ситуацию в Идлибе дипломатическими методами, Анкара активно перебрасывает в зону деэскалации личный состав, вооружения и военную технику. Сейчас в зоне "Идлиб" находится более 70 танков, около 200 боевых бронированных машин и 80 орудий полевой артиллерии». Также источник подтверждает передачу военной техники и применение её боевиками террористических группировок.
Исходя из вышеизложенного, я считаю, что мирное решение конфликта в данный момент невозможно и идёт в разрез с интересами Сирии. В случае провозглашения очередного перемирия в ходе переговоров России и Турции 17 февраля возникнет негативная реакция со стороны Сирийских военных элит. Перемирие позволит Турции нарастить военную группировку в регионе и восстановить фактически разгромленные в ходе сирийского наступления банд формирования. Особую тревогу вызывает последовательность и решительность в действиях турецкого правительства, что наталкивает на мысль о возможном активном вмешательстве в конфликт и его последующим “замораживанием”, что приведёт к потере контроля части сирийской территории по примеру “Голландских высот” или Турецкой Республики Северного Кипра. Помимо этого, хотелось бы обратить внимание на нарастание военной активности турецкой армии в Ливии, где Турция вмешалась в гражданскую войну на стороне Ливийского правительства национального согласия, где не исключён аналогичный сценарий развития событий.
В заключении хотелось бы отметить активное возвращение Турции на международную арену после попытки военного переворота в 2016 году, закончившейся полным провалом и как закономерным итогом поражения внутренней оппозиции, устранения всех политических противников внутри страны и превращения Турции в президентскую республику.
Итогом последних лет стал факт становления Турции как весомого регионального игрока, с чьим мнением приходится считаться. Тем не менее, в случае обострения конфликта с Россией у Турции явно невыигрышное положение из-за полного окружения недружественными странами, имеющими как свежие, так и давние нерешённые конфликты (Армения, Греция, Кипр, Ирак и с недавних пор Сирия, Египет, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты). В сложившейся ситуации Эрдогану следует лавировать между глобальными “партнёрами” и поддерживать баланс сил, чтобы не спровоцировать появление анти турецкой коалиции. Особо вызывают интерес мотивы турецкого руководства и какие идеологические установки им движут и движут ли, а может это лишь проявление сухого и расчётливого макиавеллизма в турецком исполнении?