Найти тему

«За одно тонкое маленькое деревце – в суд»: справедливое решение судьи

Фото из интернета (Яндекс.Картинки). Для иллюстрации статьи.
Фото из интернета (Яндекс.Картинки). Для иллюстрации статьи.

Эта история случилась в 1945 году. Кончилась война. Стали возвращаться отцы домой. А у моей тещи муж не вернулся с войны. Осталась женщина с четырьмя малолетними детьми. Топить печь не чем. Однажды она после работы на колхозном поле по пути домой из леса срубила деревце для топки печи, чтобы приготовить еду детям. В то время (как и сейчас) рубить деревья в лесу было строго запрещено, это каралась законом.

Увидев ее, лесничий заявил об этом в Воробьевский районный суд, который располагался на расстоянии 7 километров от села Рудня. Принесли повестку. Мать моей жены собрала котомку, пологая, что после суда не вернется домой. По пути встретила свою дочь. Она шла из школы. Мать рассказал ей, куда она идет, и расплакалась. Обняв дочь, обе заплакали. Но деваться некуда, пришлось идти в суд.

На суд пришли «воровка» и лесничий. Судья выслушал обе стороны. Выдержав небольшую паузу, он вынес свой вердикт, сказав лесничему: «Зачем ты ее сюда привел? Она осталась одна с малолетними детьми. Посадим её и куда детей деть и чем их кормить? Ей надо приготовить им затирку и галушки, чтобы они наелись. А тебе деревце жалко на топку. Ты сам должен ей привезти дрова домой. Идите по домам». Теща пробежала обратно домой, не заметив семикилометровое расстояние.

Вот так получилось, что судья поступил справедливо, но немного отступая от закона. А Вы как считаете правильно он сделал?

Подписывайтесь на канал и ставьте большой палец вверх, спасибо за внимание!

Читайте на моем канале - Как мы жили в деревне во время Великой Отечественной войны?