Найти тему
СОВЕТ ДНЯ!

Заработок на выращивании улиток, перспективы нового бизнеса для России

Русские часто путешествуют заграницу и там видят то, что пытаются воплотить в своем государстве. Так поступили Светлана и Михаил, которые после поездки в Грецию решили выращивать фермерских улиток прямо в Краснодаре.

Они занимаются этим делом уже больше 5-ти лет и создали успешное предприятие. К этому времени фермеры учатся, постоянно ездят в Европу, развиваются.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

С чего же начиналась идея бизнеса на улитках

Супруги сначала купили улиток, которые живут в дикой природе. Они разбегались, умирали, топили друг друга в воде. Будущие фермеры понимали, что им нужно еще много работать, чтобы освоить такую нелегкую профессию.

Тогда молодые люди начали ездить на специальные обучающие туры в страны ЕС. Оказалось, что виноградная улитка занесен в Красную книгу, в Европе ее не выращивают. А вот спрос на нее большой. А значит, разводя их нишу можно заполнить.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Узнав, что фермерская улитка растет всего сезон и уже тогда готова к употреблению в пищу, фермеры решили выращивать именно ее. Сейчас у Светланы и Михаила есть 1 га земли под Краснодаром. Для того чтобы там были улитки, это поле нужно «заселить» молодняком. Для этого нужно пройти хлопотный процесс, который должен быть осуществлен несколькими этапами:

  • В цехе репродукции создают специальные условия, чтобы улитки отложили икру. Это происходит в конце октября. Улиток специально кормят, животные спариваются.
  • Каждая улитка может за раз дать до 180 икринок. Улитки – гермафродиты. Поэтому беременные все особи, которые спарювались.
  • Икра отделяется от земли, перемещается в специальные контейнеры. Там вылупляются детеныши. За этим процессом стоит следить, иначе молодые улитки могут поесть коконы с икринками.
  • С апреля малые детеныши улиток «переезжают» в теплице. Там их кормят специальным зеленым рапсом.
  • Когда улитки достигают примерно 2 -х сантиметров их переселяют в поле. Там они живут . Для этого используют соответствующие поддоны.
  • Улитки растут до октября. Их кормят специальными кормами (все сертифицированы в Европе), следят чтобы они не переедали, иначе умрут.
  • Улитки могут передвигаться до 8 метров за час. Поэтому на ферме все предусмотрено и сделано так чтобы животные не убегали.
  • Улиток собирают в октябре. Это продолжается 2 недели. После этого их не кормят, фасуют в сетки, складывают в ящики.
  • Улитки реализуются, идут на переработку. Некоторые остаются «на расплод».

Что делать с улитками после выращивания?

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Пока спрос на улиток в России не очень большой, но бизнес обещает быть прибыльным. Ведь одна улитка в ресторане может стоить от 150 рублей. Однако пока покупают в основном ракушки и филе, которое производится на ферме. В ракушках (простерилизованных 3,5 часа в специальном растворе) подают различные блюда. Филе пока мало используют, но повара – экспериментаторы уже готовят блюда и из него.

В Европе килограмм улиток стоит около 3, 5 евро. Для того чтобы окупиться, ферме нужно проработать 2 года. Инвестиции в данный вид деятельности были оценены в около 80-100 тысяч евро. За сезон можно собрать 25-30 тонн улиток.

В ближайшие годы в России может открыться до 150 улиточных ферм. Однако пока стоит формировать культуру потребления мяса этого животного. Для этого фермеры проводят мастер классы, приглашают поваров, дают попробовать этот ценный продукт.

Кроме того, Светлана и Михаил ищут экологически чистое место для открытия второй фермы. Также они планируют получить сертификат органического производства.