Дочка ходит в деревенский детский садик. В нем всего 8 детей. Повар приходит утром и готовит для ребят три приема пищи: завтрак, обед и полдник. Есть ещё перекус, но там обычно что-то из свежих фруктов и сок.
Я часто хожу в сад вместе с дочкой. Провожу с ребятами творческие занятия, фотографирую их. Когда дети уходят на дневной сон, мы вместе с воспитателями и поваром тоже обедаем. Тем же, чем и ребята.
Особенно понравилось мне - "очень красная икра". Это дети так называют овощную намазку на хлеб. Слушайте, ну очень вкусно!
Попросила повара научить меня готовить точно такую же, потому как дочка за обе щеки ее уплетает, а ещё - в суп добавляет, и сразу все, что в тарелке, становится борщом. А его она готова есть всегда))) Поделюсь рецептом и с вами, попробуйте, вкусно, просто, полезно!
Конечно, свекольная икра по данному рецепту имеет свою технологическую карту и ГОСТ, но я ее готовлю "на глаз" так, как мне показала наш повар.
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012
Свеклу надо отварить, но я всегда ее запекаю. Режу дольками и отправляю в духовку, накрыв фольгой. Если надо прямо очень быстро, то ставлю свеклу, порезанную дольками, в микроволновку. Накрываю крышкой и на 8 минут ставлю таймер.
Готовую свеклу тру на крупной тёрке. Именно так ее в садике делают. Можно, наверное, и на мелкой, но мне нравится, чтобы кусочки чувствовались, а сама намазка не превращалась в пасту.
На крупную свеклу берём одну среднюю луковицу и мелко режем.
Пассеруем в растительном масле (1ст.л.).
Я готовлю такую икру в небольшом алюминиевом крышечке, как раз на одну свеклу по размеру.
В пассерованный лук отправляем 3 столовые ложки томатного пюре
Согласно ГОСТу используют именно пюре из свежих томатов, но можно заменить на томатный соус, на кетчуп, на пасту.
Лук с томатом ещё минут пять тушим, активно помешивая, а потом - добавляем свеклу.
В "красную икру", как любят называть ее дети, добавляем сахар (1 ч.л.) и соль по вкусу. Если использовать томатный соус или кетчуп, то сахар и соль добавлять не обязательно.
Овощи активно перемешиваем, добиваясь однородной, густой текстуры. Лук, кстати, совсем не заметен!
Перед подачей рекомендуется охладить, но и теплой такая икра ну очень вкусная! Дети в садике едят с большим удовольствием, намазав ее на хлеб. А дочка очень любит добавлять такую пасту
в суп в качестве заправки. Простая, полезная овощная икра, которая теперь на нашем столе почти каждый день, за что большое спасибо нашему повару)))