В 1898 году, Пьер и Мария Кюри обнаружили радий.
Считалось, что радий обладает укрепляющим свойствами, поэтому он добавлялся в зубную пасту, лекарство, воду и еду. Обладая светящимся зелёным оттенком, радий использовали также в косметике и украшениях, но продолжалось это недолго. К середине XIX века стало известно, что радиоактивные свойства радия преобладают над его внешними качествами.
К сожалению радий - это не единственный случай, когда казалось, что элемент обладает исключительно полезными, не смертоносными свойствами.
Существует целых три цвета смерти, которыми мы привыкли украшать интерьер и украшаеться сами: белый цвет, зелёный и оранжевый.
Начнём с белого.
Еще в 4 веке до нашей эры, древние греки получали бриллиантова белый оттенок из свинца.
Но в чём проблема?
У людей свинец накапливается в организме, распространяется в крови, мягких тканях и даже костях. Попадая в организм, свинец имитирует работу кальция и нарушает его привычные функции, а также вызывает различные осложнения, от нарушения способности к обучению, до повышенного кровяного давления. Шло время, одна культура сменяла другую, а использование свинца всё ещё не прекращалось. вплоть до XIX века свинец в единственным источником белоснежного оттенка для белой масляной краски. для этого свинец измельчали в порошок, а во время непосредственного изготовления выделялась насыщенная свинцом пыль. Всё это приводило к так называемым "кроликам художника", другими словами - отравление свинцом.
Художники работающие со свинцом жаловались на паралич, меланхолию, кашель, увеличения сетчатки и даже слепоту. Однако плотность краски, её непрозрачность и теплый оттенок, подкупали некоторых художников, например: Яна Вермеира, а позже и других импрессионистов. Таким образом свинец широко использовался, до тех пор, пока он не был запрещён в 70-х годах 20 столетия. Несмотря на все эти ужасы, белый цвет меркнет перед уже другим, более распространенным, зелёным цветом.
Зелёный цвет.
В 18 веке были открыты два зелёных пигмента, известные как «Зелень Шееле» и «Парижская зелень»
Они были гораздо ярче и насыщеннее, нежели привычные скучные зелёные оттенки, и поэтому быстро обрели свою популярность среди красок, текстиля обоев, мыло, кондитерских украшений, игрушек, конфет и даже одежды.
Два этих зелёных пигмента созданы на основе химического элемента, под названием «мышьяк».
Попадая в человеческий организм мышьяк нарушает межклеточное взаимодействие и функционирования клеток. Кроме того, высокая доза мышьяка способствует развитию рака и болезни сердца.
В результате в XVII веке, работник ткацкой фабрики получили отравление мышьяком, а женщины носившие зелёные платья падали в обморок от воздействия мышьяка на кожу. Говорят, что даже постельные клопы отказывались жить в зелёных комнатах, а также существует предположение, что Наполеон умер от отравления мышьяком во время сна, в комнате с зелёными обоями. Токсичность этих зелёных веществ не была раскрыта, до тех пор, пока в 1822 году не был опубликован рецепт мышьяка, а спустя еще век, мышьяк стал вновь использоваться для уничтожения вредных насекомых. Хорошо, что он хотя бы не обладал радиоактивными свойствами, как тот же радий, в отличие от следующего цвета - оранжевого.
Оранжевый цвет.
До Второй Мировой Войны, оксид урана(IV) использовался для производства керамической посуды и приготовления цветной глазури.
На выходе получались блестящие красные и оранжевые цвета. Несомненно привлекательный на вид, но обладающие излучением. Конечно, о радиации человечество не знало до конца 19 века, не говори уже о возможности возникновения рака, которую мы обнаружили гораздо позже. Во времена Второй Мировой Войны правительство США изъяла весь уран для производства бомб. Однако комиссия по атомной энергии пересмотрела свои взгляды, и обеднённый уран вновь вернулся на производство товаров. Оранжевая посуда изготовленная в рамках последующего десятилетия может всё еще нести в себе радиоактивные свойства.
Несмотря на то, что старинная посуда может обладать этими свойствами, уровень радиации не настолько велик, чтобы причинить какой-либо вред здоровью. Особенно, если она простаивает в шкафу или на полке. Однако агентство по охране окружающей среды предупреждает, что кушать с такой посуды не рекомендуется.
Но всё-таки, как же хорошо, что современная наука помогает нам обходить стороной опасно-смертельные цвета.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, а если вы хотите видеть больше таких статей, то подписывайтесь и следите за новыми постами.