Многим известно о существовании смехотерапии. Смех продлевает жизнь, тонизирует, укрепляет иммунитет. Но существует также и терапия слезами. Оказывается, плакать не менее полезно, чем смеяться.
Слезы снимают психологическое напряжение и помогают справиться со стрессом. Ученые утверждают, что во время плача в человеческом организме высвобождаются эндорфины, которых всем так не хватает. Именно поэтому психологи часто на своих сеансах рекомендуют пациентам как следует выплакаться. Интересно, что для спокойного и уравновешенного психологического состояния врачи советуют плакать не реже одного раза в неделю.
Как и пот, слезы помогают выводить из организма вредные токсины. Кроме того, они служат еще и отличным дезинфицирующим средством для глаз – слезы увлажняют глазное яблоко, очищают его и защищают от повреждений.
Фермент лизоцим, который содержится в слезах, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Когда мы плачем, часть жидкости попадает в нос, так что защита становится еще более эффективной.
Поэтому хорошенько выплакаться действительно может быть полезно для здоровья, но для этого необходимо, чтобы плачущему человеку оказали поддержку.
Маленький совет: слезы не следует вытирать ладонью или платочком – лучше просто хорошенько умыться холодной водой. А еще лучше по области вокруг глаз провести кусочком льда. Этот простой прием сразу придаст вам бодрый вид, и никто не сможет понять, что вы только что плакали.