Найти в Дзене
Посад

Как мы определили глубину залегания водоносной жилы при помощи компаса.

Добрый день, друзья.

В прошлой статье я рассказала о том, как мы обнаружили воду у себя на участке. Но просто найти воду – мало. Желательно определить глубину её залегания, а так же мощность водоносного пласта.

Если рамки сошлись, в этом месте под землёй есть вода. Осталось определить глубину её нахождения.
Если рамки сошлись, в этом месте под землёй есть вода. Осталось определить глубину её нахождения.

О мощности, к сожалению, можно только догадываться по косвенным признакам. Если над найденным вами местом вьётся мошкара, растут влаголюбивые растения, то можно предположить, что или в этом месте проходит мощный подземный поток, или вода неглубоко.

И вот мы снова возвращаемся к необходимости определения глубины залегания водоносного слоя. Но как это сделать? Под землю-то не заглянешь!

Люди издавна умели определять оптимальные места для устройства колодцев.
Люди издавна умели определять оптимальные места для устройства колодцев.

Давным-давно в газете я прочитала статью о том, как определить глубину залегания руды. Автора, к сожалению, не помню. Но способ запомнился своей алогичностью и необъяснимостью.

Вспомнила я о нём лишь тогда, когда мы искали на участке воду. Муж высмеял меня, но я насела на него как следует. Способ не сложный, почему не проверить? Вода, конечно не руда, но вдруг?

Итак:
Нам понадобится железный штырь длиной около метра произвольной толщины, рулетка и компас.
В предполагаемом месте залегания подземного чего-то надо вбить в землю железный штырь. Глубина вбивания, как и толщина штыря не важны. Главное, чтобы он не падал.
Берём в руки компас, держим его в руке возле штыря на уровне земли. Дожидаемся того момента, когда стрелка успокоится.
Направление стрелки не принципиально, но скорее всего она будет указывать на штырь.
Медленно поднимаем компас, стараясь не качать стрелку, вверх до того момента, как стрелка начнёт отклоняться. Как только стрелка начала движение, руку с компасом дальше не поднимаем.
Стрелка должна повернуться на 180 градусов. Это место отмечаем на штыре. Компас нам больше не понадобится.
Замеряем расстояние от земли до отмеченной нами риски. Это и есть глубина залегания водоносного слоя в масштабе 1:10.
Держим компас на уровне земли.
Держим компас на уровне земли.

То есть если вы рулеткой намерили 50 см, значит, вода залегает на глубине 5 м. Мерить надо строго от уровня земли. Снег, если вы ищете воду зимой (а это самое оптимальное время для поиска) надо разгрести, иначе измерения будут неточные.

Для верности можно промерить несколько раз. Если не очень понятно объяснила, то в конце статьи я добавила небольшое видео, в котором наглядно показываю и рассказываю, как способ работает.

Способ странный, объяснить его я никак не могу. Тем не менее, он работает.

На некоторой высоте стрелка развернётся в противоположную сторону.
На некоторой высоте стрелка развернётся в противоположную сторону.

Копщики удивились, когда мы им точно показали место, в котором надо копать и на какую глубину. Ещё больше они удивились, когда вода пошла на указанной нами глубине, и пошла довольно хорошо. Мы, честно говоря, тоже удивились, ибо до конца не верили.

Но, что есть, то есть.

Колодец работает. И даже несмотря на то, что в наших краях в последние годы уровень воды в колодцах значительно понизился, в нашем колодце вода есть.

Несколько слов о том, почему прежде, чем строить дом и закладывать сад, надо поискать на участке воду.

Дело в том, что места прохождения подземных водоносных жил считаются «нехорошими». В них плохо растут и чахнут плодовые деревья, огород не даёт урожая. В доме, построенном над подземным потоком будет сыро несмотря на все принимаемые меры. Животные начинают болеть.

Поэтому гораздо проще определить эти места и как-то обойти их, чем мучиться потом с переделками и непонятными проблемами.

Удачи! До встречи на канале Посад!

О том, как мы искали воду с помощью рамок на нашем участке, я рассказывала здесь.