Кого у нас в России всегда было много, так это льготников. Зачастую сами льготники не знают, какие льготы им положены. А потому ими не пользуются — на радость тем, кто эти льготы устанавливает.
В последние годы число льготников в России не только не уменьшалось, их стало еще больше. К числу последних в прошлом году присоединились… предпенсионеры. А в феврале этого года президент России Владимир Путин обратился к правительству с предложением рассмотреть возможность предоставления льготы при покупке автотранспорта учителям, работающим в отдаленных сельских населенных пунктах.
Вы ничего не слышали о программе «Земский учитель?» Это предложение президент озвучил ровно год назад — в феврале прошлого года. Получить это «звание» и воспользоваться предоставляемыми его носителю льготами могут педагоги до 55 лет, переезжающие на работу в села и малые города. Желающие получают «подъемные» в размере один миллион рублей (в Дальневосточном федеральном округе — 2 млн рублей).
Спустя год Путин предложил дать учителям, променявшим большой город на глухую деревню, еще одну «печенюшку» - скидку при покупке личного автотранспорта.
О том, какая скидка будет предоставлена учителям, отправившимся учить детишек в отдаленные города, деревни и села, говорить рано. Она еще не определена и законодательно не закреплена.
До 1 июня этого года правительство должно подготовить доклад на этот счет и представить его президенту. Отвечать за установку новой льготы для учителей будут председатель правительства РФ Михаил Мишустин и руководители регионов.