Когда только строился дом и одновременно сажались первые плодовые деревья, задумались, что посадить для души? Размышляли недолго: посадим ёлку. Именно ель, а не сосну, хотя сосна растёт быстрее. Но торопиться нам было некуда, и пусть взрослое пушистое вечнозелёное дерево увидим не скоро, тем радостней будет наблюдать, как деревце-подросток превращается в статную красавицу.
Сказано-сделано. Вооружившись лопатой и мешком, отправились в начале лета с сыном в ближайший лес и выбрали стройную ёлочку-крохотулечку высотой сантиметров 30-40, не больше. Выкопали с большим комом земли и привезли к себе на участок. Лесная земля стала ориентиром при установке ёлочки по высоте в посадочной яме 60 см диаметром и такой же глубины. На дно насыпали 10-сантиметровый слой керамзита, заправили яму плодородной землёй, утрамбовали, хорошо полили "новосёла" и вот уже подвязанная к колышку ёлочка одиноко стоит недалеко от забора.
Уже позднее прочитал, что пересаживая ель, надо ориентировать её по частям света так, как она росла до пересадки. Этого я не сделал и последствий такого огреха не наблюдал. Должно быть совсем молоденьким деревцам всё равно, каким боком после пересадки стоять к солнцу, ведь в лесу маленькие ёлочки обычно пребывают в постоянной тени соседних деревьев.
Именно из-за этого саженцы ёлок плохо переносят воздействие солнца, будучи пересажены на открытый участок. Поэтому для ёлочки был сделан шалашик из веток и под его защитой она росла первые 3 года.
У взрослой ели большая разветвлённая поверхностная корневая система, поэтому в радиусе 2-3 метров не рекомендуется сажать другие деревья и кустарники, им там будет не комфортно. У меня, правда по соседству растёт куст японской айвы (цидониса), но пока ему это соседство не мешает, буду наблюдать.
Завораживающе красиво смотрится ёлка в снежную зиму.
Забот с нашей любимицей почти никаких.
- Как-то напал на ёлку паутинный клещ, хорошо вовремя заметил и опрыскал пораженные места раствором Фитоверма, помогло, клеща больше не видел.
- Два года назад начала раздваиваться у ёлки макушка, оставил более прямой побег, а второй аккуратно обрезал.
Вот и все небольшие хлопоты по уходу ёлочкой, которая уже вымахала под 3 метра.
На Новый год мы с внуками украшаем её и в блеске огней гирлянд и ёлочных игрушек наша красавица становится просто неотразимой - посмотрите!
Статья интересна? Если да, то за Вами лайк и подписка на канал, а за мной следующие статьи.