Найти в Дзене
точка зрения 2020

Нужна ли России дружба за деньги. Новый вектор развития российско-белорусских отношений.

Совсем недавно завершились очередные переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. На этот раз предметом обсуждения были цены на российские энергоносители.

Президент Белоруссии как всегда пытался уговорить российского коллегу, на предоставление льготных условий для своей страны, мотивируя это дружескими отношениями между нашими странами.

Вот только не учел белорусский лидер того факта, что Владимир Владимирович, как и любой человек может совершать ошибки, но он всегда учится на них и ни когда не совершает одну и ту же ошибку дважды.

Ситуация с Украиной, показала Путину, что любые отношения основанные на том, что одна сторона постоянно идет на уступки в отношении другой не жизнеспособные. Всегда рано или поздно найдется третья сторона, которая предложит такому партнеру лучшие условия, и тот не задумываясь предаст. При чем в случае с Украиной, достаточно оказалось простых обещаний, которые как оказалось, были простым обманом.

По этой причине, расчет Лукашенко, что он снова сможет получить для своей страны льготные условия лишь в обмен на обещание дальнейшей дружбы, был изначально не верным. В результате переговоры завершились тем, чем они и должны были завершиться. Белоруссия будет покупать у России энергоносители почти по мировым ценам.

Но означает ли этот факт, что отношения между нашими странами будут хуже.

Совсем нет. На самом деле Путин просто перевел отношения с Белоруссией в цивилизованные границы. Любые отношения устойчивы тогда, когда они кроме такого понятия как дружба. опираются еще на взаимную выгоду и именно в этом и заключается новый вектор развития российско -белорусских отношений.

-2

Как видно из графика, товарооборот между нашими странами находится на стабильно высоком уровне. Несмотря на то, что в прошлом году произошло значительное снижение, взаимосвязь наших экономик в ближайшее время восстановит баланс, так как и Россия и Белоруссия нуждаются в продукции друг друга.

Именно на этой базе, взаимовыгодной торговли , а не на уступках в цене на энергоносители, предлагает наш президент ,выстраивать дальнейшие отношения между нашими странами. И этот путь является единственно правильным. У наших стран вполне достаточно направлений для взаимовыгодного сотрудничества ,которые и нужно развивать на благо народов наших стран.

Надо так же понимать, что пример Украины, должен служить уроком и для белорусского лидера. Уж кому точно не стоит рассчитывать на благосклонность Запада, так это Лукашенко, которого уже давно там считают диктатором узурпировавшим власть в своей стране.

Без политической поддержки России его дни, как руководителя Белоруссии будут сочтены, но и Путин понимает, что допустить еще одну цветную революцию на территории соседнего братского государства не допустимо.

Именно понимание нашей взаимозависимости друг от друга, которая будет подкреплена выгодой от экономического сотрудничества, дает основание быть уверенными в том, что отношения ,построенные на такой базе будут намного более крепкими и дружескими.

Понравилась статья, поддержи автора лайками и подпиской на канал