Приветствую на канале "Зеленка", дорогой читатель! Хочешь узнать, как быстро и легко составить набросок ландшафтного дизайна?
Профессиональные дизайнеры пользуются специальными программами (ArchiCAD, ScetchUp, "Наш сад" и тд.), а у нас есть миллиметровая бумага, карандаши и участок, ждущий скорейшего преображения ;) Давайте вместе прорисуем "одежду" для Вашего прекрасного сада. Красивый сад, при правильном планировании, не так недосягаем, как может казаться.
Итак, начнем.
1. Нанесение размеров.
К примеру, размер Вашего участка 30х30 метров. Чуть отступаем от края миллиметровки, размещаем участок (1 метр участка= 1 см копирки).
Далее, если Вы, конечно не лесник или скаут, не ориентируетесь по мху, ягелю, где стороны света, советую зайти на сайт: https://smotrisunduk.ru/master_plan/. Просто введите кадастровый номер участка и свою электронную почту, на которую придет ориентация по сторонам света, а также освещенность солнцем по временам года. Как разместить дом, с учетом сторон света, мой дорогой читатель уже прочел в предыдущих статьях (тут) и (тут).
2. Нанесение дома.
Нужны размеры фундамента. Также необходимо привязать дом к участку, хотя бы по 2м точкам (замерить расстояние от углов участка, места въезда и тд). Если участок пустой и дом только планируется, рекомендую размеры фундамента отмерить на отдельной бумаге и вырезать его). Чтобы была возможность "подвигать" его по нашей миллиметровке и решить, где лучше поставить дом.
3. Нанесение остальных построек.
К ним относятся: бани, гаражи, навесы, беседки и прочее. Здесь, все аналогично пункту 2, если это не построено, отмеряем на отдельной бумаге и вырезаем, "крутим-вертим", как больше нравится. Но не забываем про стороны света! Если что-то из этого уже построено на участке, наносим "недвижимость" на бумагу.
4. Зоны.
К ним относится то, что занимает достаточно много места: пруд, парковочные места, сад, огород и прочее. Также рисуем в нашем масштабе. Обязательно карандашом, так как в поисках лучшего, рисовать и стирать можно до 20 раз (мой рекорд - 25!!! перерисовок беседки на одном и том же участке).
5. Дорожно-тропиночная сеть.
Далее наносим дорожки. Основным требованием к ним является эргономичность (экономия энергии). Вспомните улицы и парки Вашего города, люди обычно сами прокладывают кратчайший путь через газоны, лужайки, детские площадки, потому как тротуары не всегда логично расположены, как "вырубленные топором".
Все дорожки, тропинки на участке должны быть закольцованы, все объекты (баня, беседка, бассейн, гараж и пр.) связаны между собой. Причем, кратчайшим путем, а не в обход. Затем определяемся, какие дорожки будут основными (по ширине они должны быть не менее 60 см). Представьте, как неудобно будет идти с пакетами из магазина, вдвоем ко входу в дом, если такая дорожка будет узкой. Второстепенные дорожки это те, которые внутри участка, к примеру, от беседки к огороду, куда ходит буквально пару человек, из числа членов семьи. Такие могут быть около 45 см шириной. Материалов для укладки сейчас огромное количество, на любой вкус и цвет. По дизайну, дорожки могут быть прямыми или извилистыми. Последние, предпочтительнее, так как создают некую интригу, куда эта дорожка может привести?!
На сегодня все)) В следующей статье мы разбираем, что такое "МАФ"?! Если Вам интересно и дальше узнавать что-то новое и полезное, а также узнать, что же это за "зверь" такой "МАФ", подписывайтесь, ставьте лайк, пишите комментарии! Спасибо за внимание, до встречи. Всегда Ваша "Зеленка".