Найти тему
Трезвый Батя

Барон Мюнхгаузен: живодёр или охотник?

Читаем с сыном “Путешествия барона Мюнхгаузена”. Издательство “Сантакс-Пресс”, 1997 год. Это важно. В детстве у меня тоже была книга про знаменитого рассказчика небылиц, но некоторые истории я увидел впервые (об одной из них в конце).  Пока прочитали только 4 главы. И должен сказать, что любителям животных и зоозащитникам книгу лучше не читать. 

Барон Мюнхгаузен - завзятый охотник. То, что в 18 веке считалось нормой по отношению к животным, сейчас бы показалось дикостью. Ну вот например, история, как барон пришёл на пруд с утками, а пуль не оказалось, чтобы подстрелить птиц. Он достал кусок сала с верёвкой.

Долго я стоял в нерешительности и вдруг вспомнил, что в моей охотничьей сумке остался кусочек сала. Ура! Это сало будет отличной приманкой. Достаю его из сумки, быстро привязываю его к длинной и тонкой бечёвке и бросаю в воду. Утки, увидев съестное, тотчас же подплывают к салу. Одна из них жадно глотает его. Но сало скользкое и, быстро пройдя сквозь утку, выскакивает у неё позади!

Таким образом, барон поймал тридцать уток. В какой-то момент они начали взлетать и тянуть за собой охотника. Что сделал барон?

Моя находчивость помогла мне и здесь. Я свернул нескольким уткам головы, и мы начали медленно опускаться на землю. 

Что ж, обычное дело для барона в 18 веке - сворачивать уткам головы. Жутковато, не правда ли? Но лично я к таким вещам нормально отношусь - делайте поправку на время, когда приключения записывались (тоже 18 век). Тогда не только к уткам, к человеческой жизни относились куда проще, чем сейчас.  

-2

Идём дальше. Вот ещё одна история про барона-живодёра. Мюнхгаузен увидал в лесу лисицу с богатой шубой. Жалко было портить шубу, поэтому он забил в ружьё гвоздь, выстрелил им и прибил за хвост животное к дереву. Ну а дальше...

Я не спеша подошёл к лисице и начал хлестать её плёткой. Она так ошалела от боли, что – поверите ли? – выскочила из своей шкуры и убежала от меня нагишом. А шкура досталась мне целая, не испорченная ни пулей, ни дробью.

Барон, остановись. Но нет... 

Умирая со смеху, я даже не догадался послать ей вдогонку пулю. Отросла ли у неё новая шкура? Замёрзла ли она в зимнюю стужу или была растерзана своими же сородичами?...

Мюнхагузен (видимо, продолжая умирать со смеху) на эти вопросы не отвечает. Вместо этого он рассказывает, как убегал от кабана, а тот врезался клыками в берёзку, охотник их  загнул, а потом сходил домой за ружьём, вернулся и выстрелил животнуму в “его кровожадный глаз”. 

Или вот история. Про поросёнка и свинью. Увидал Мюнхгаузен в лесу как идёт поросёнок вместе с мамкой. Выстрелил, но промазал. Поросёнок убежал, а свинья осталась, потому как была слепа, а шла державшись за хвост детёныша. Пуля охотника перебила хвостик, часть которого осталась во рту у свиньи. Мюнхгаузен недолго думаю повёл свинью к себе на кухню - надо полагать не для того, чтобы её покормить. 

Я схватил этот хвостик и повёл свинью к себе на кухню. Бедная слепая покорно плелась вслед за мною, думая, что её по-прежнему ведёт поросёнок!

А кстати, помните волшебную историю с оленем, которому барон выстрелил промеж глаз вишнёвой косточкой и через год-два у оленя на лбу выросло маленькое вишнёвое дерево. Этот популярный сюжет, кажется, и в мультиках ещё обыгрывался. Какая милота, какое чудо - можно показывать людям и восхищаться! Но барону Мюнхгаузену было пофигу - он как только встретил оленя тоже его пристрелил, получив с него не только мясо, но вишнёвый компот. Практичный мужчина, ничего не скажешь.

В книге в истории с оленем упоминается лесничий, но он ничего не делает.
В книге в истории с оленем упоминается лесничий, но он ничего не делает.

Ну и на последок вот такая история. Её из своего детства я не помнил совсем, однако в издании 1997 года она есть. Начало такое: однажды на барона Мюнхгаузена напал медведь. У барона была с собой два кремня.

Я со всей силы бросил ему один из кремней в открытую пасть. Это, конечно, не понравилось Мишке Топтыгину, и он развернулся с весьма недовольным ворчанием. Случилось это так быстро, что второго кремня я уже не успел бросить ему в пасть... Зато он соблазнительно показал мне заднюю часть... Я тут же прицелился, размахнулся и бросил в него второй кремень. Спустя две-три секунды оба камня встретились во внутренностях медведя, ударились друг о друга с такой силой, что произошёл взрыв, и мой медведь был разорван буквально на куски...

Я слегка прифигел. И на всякий случай уточнил у сына, понял ли он как это произошло. Он понял, но судя по его реакции, ничего того, от чего можно было бы прифигеть не нашёл. Ну и хорошо. 

Посмотрите на этот кадр из советского мультика и представьте, как этот позитивный персонаж сворачивает уткам шеи и кидает медведю кремний в задний проход. Представили? Поздравляю, ваш мир никогда не будет прежним.
Посмотрите на этот кадр из советского мультика и представьте, как этот позитивный персонаж сворачивает уткам шеи и кидает медведю кремний в задний проход. Представили? Поздравляю, ваш мир никогда не будет прежним.