Найти тему
Рыболов любитель

Как выловить царскую рыбу

Линь относится к донным рыбам, этот вид медленно растет, малоподвижен, предпочитает обитать поближе к берегу. Масса его тела достигает до 2 кг, но в основном встречаются экземпляры около 0,5 кг.

В качестве питания использует всевозможные личинки, червей, мелких моллюсков, корни водорослей, и их побеги. Самое наилучшее место обитание для линя это водохранилище в заливах, где много растительности и заиленное дно.

Любит теплые места, которые хорошо прогреваются под солнцем, глубину предпочитает не больше 1-2 метра. Место для жительства выбирает себе надолго, не меняя его. Передвижение по водоему медленное, в поисках пищи может перерывать дно.

Где можно найти

Выбирайте озера, заводи речек, где тихо и спокойно, старые русла рек, которые уже успели порасти травой и другой растительностью. В больших реках с сильным течением линя встретить невозможно или крайне редко он туда заплывает.

В озерах предпочитает одиночный вид обитания, а в стаях может быть только в период перед нерестом.

Линь можно сказать сезонная рыба. Поскольку самый лучший клев можно наблюдать в конце мая, последние 1-2 недели. По наблюдению опытных рыбаков лучше ловить линя утром.

Также можно наблюдать хороший клев в конце августа. Особенно если в это время тихая и спокойная погода. Активная ловля в этот период бывает ближе к вечеру, ближе к заходу солнца.

-2

Выбор снастей и наживки

Отлично отзывается линь на опарышей, раковых шеек, навозных червей. Если погода ясная и спокойная линь уходит на глубину до 1 метра, обитая в тех местах, где есть на дне листва или прошлогодняя трава. Также может быть использован мотыль.

Отправляясь на рыбалку можно взять с собой сразу несколько удочек. Обычно используются поплавочные. Для удочек подбирается леска с диаметром не больше 0,2 мм, крючки должны соответствовать наживке. Поплавок лучше выбирать небольших размеров.

Цвет поплавка выбирать нужно в зависимости от погодных условий. Если видимость плохая, то можно остановиться на более ярком варианте. Также неплохим вариантом будут поплавки с оперением или шариками на антенне. Хорошо рыбаки отзываются о поплавках, в которых есть так называемые «светлячки».

Прикормка

Считается, что весной прикормка не нужна, после зимних холодов и голода рыба рада любому корму и особо не разбирает это прикормка или корм из ее водоема. А вот летом требуется прикорм, причем качественный, иначе можно уйти домой с пустыми руками.

Состав прикорма может быть разным. Ниже будут приведены лишь варианты, которые можно взять на заметку, отправляясь на рыбалку.

1. Сухари ржаного хлеба нужно перемолоть и смешать с землей. А вот пшеничные сухари лучше не использовать, поскольку они могут быть съедены раньше мелкой рыбой, ведь ее много в любом водоеме.
2. Прикормка не должна быть покупной. Вопрос почему? Все просто, прикармливать место нужно в течение длительного времени и покупать прикормку в магазине может быть просто напросто затратно.
3. Прикармливать место будущей ловли можно при помощи кусочков опарыша, мотыля, червей, разделенных на кусочки. Так рыба привыкнет к этой прикормке и быстрее попадется на крючок.
4. Также можно использовать для прикормки горох, жмых, картофель, овсянку.

Выбор тактики ловли

Отправляясь на ловлю линя нужно помнить о полной тишине. Громкие разговоры, передвижение по береговой линии только распугает рыбу, которая любит тишину.

-3

Увидев наживку, линь может ее ухватить ртом и затем опустить, видно это будет по кругам, которые пойдут вокруг поплавка. Обычно линь впускает наживку, если она ему не по вкусу, или же он поранился ртом о крючок. Но если сидеть тихо и ждать, набравшись терпения можно увидеть, как рыба заглотила наживку, попав на крючок.

Часто крупных особей сложно бывает сдвинуть с места. В этом случае рекомендуется подержать ее на вытянутой леске. И только дождавшись движения можно осторожно поднимать линя со дна, подводя ближе к берегу, затем вытащить, используя подсак.

Спасибо за внимание.Хорошего вам клева.