Найти тему
Хроники ЗаМКАДья

Топить или не топить? Про систему отопления.

Твердотопливный котел Пламя.
Твердотопливный котел Пламя.

Изначально в доме была смонтирована закрытая водяная система отопления без циркуляционного насоса. Чугунные радиаторы стояли под окнами в глубоких нишах (15 см) и были закрыты деревянными планками. Еще один радиатор был расположен в дальнем конце пристройки возле сауны.

Радиатор в нише под окном закрыт досками.
Радиатор в нише под окном закрыт досками.

Твердотопливный котел Пламя был установлен на 1 этаже. От него на 2 этаж шел стояк подачи. В санузле на 2 этаже висел расширительный бачок. Разводка была выполнена стальными трубами, замурованными в стены. Только к радиатору в пристройке обе трубы (подача и обратка) шли по полу (под досками).

Расширительный бачок с манометром в санузле на 2 этаже.
Расширительный бачок с манометром в санузле на 2 этаже.

Работоспособность этой системы вызывала у меня серьезные опасения – без насосов продавить длинные горизонтальные участки с последовательным подключением радиаторов и, особенно, прогреть радиатор в пристройке (где обе трубы лежали на полу ниже радиатора) – было невозможно даже теоретически.

Вскрытие показало, что вода в системе когда-то была – в трубах была ржавчина (видимо – опрессовывали после монтажа), а котел ни разу не разжигали (не было сажи ни в топке, ни в трубе). Да, и трудно было это сделать: труба из нержавейки уходила в стену, внутри стены стыковалась с трубой из оцинковки (от старого водостока), обмотанной стекловатой и фольгой; после выхода из стены на чердак пристройки планировалось наклонное колено (около 60 градусов) – под него в крыше было вырезано отверстие (закрытое кусками железа).

Загадкой для меня остался вопрос – почему обрешетка вблизи этого отверстия была обгоревшая?

Разобравшись (насколько это было возможно) с таким «наследством», я понял, что никакая модернизация (установка насосов и регулировочных узлов) этой системе не поможет. Да и тепловая эффективность у неё недостаточна для зимы.

Нужно было проектировать и собирать систему отопления с нуля. Заодно, и котел перенести в отдельное помещение в пристройке.

Изучив за пару недель теорию в интернете и посчитав на разных онлайн калькуляторах теплопотери дома, я спланировал теплый водяной пол на 1 этаже (около 40 м2 обогреваемой площади), современные конвекторы в нишах под окнами на 1 и 2 этажах (на старых местах) и 2 маленьких конвектора на 1 этаже: у окна под лестницей и у нового окна в пристройке возле сауны. Дополнительно в санузлах будут водяные полотенцесушители, а система горячего водоснабжения будет с контуром циркуляции и насосом: так не нужно будет долго сливать воду в ожидании тепленькой, и полотенцесушители будут всегда горячие. Дополнительно, в санузле на 2 этаже будет теплый электрический пол – на случай сильных морозов и летних похолоданий.

Сейчас, после года проживания, можно сделать вывод, что проект был правильный. Зимой на теплый пол идет подача 38 гр., на батареи 50 гр., горячая вода 58-60 гр. На всех батареях стоят термоголовки. На 1 этаже в комнатах батареи фактически не работают (термоголовки установлены на 2,5 и 3) – хватает теплого пола, под лестницей стоит на 4, в пристройке – на 3,5. Температура на 1 этаже (в гостиной на уровне груди 22-23 гр.). На 2 этаже термоголовки на батареях установлены на 3,5 или 4, на ночь в спальне убавляю до 2,5 – тепло (в санузле 24-25 гр. – теплый пол выключен, полотенцесушителя хватает).

Серьезный просчет пока выявлен только с установкой батарей в комнатах – не нужно было убирать их в ниши – большие теплопотери – улицу греем.

Съемка тепловизором. Температура воздуха на улице -11.
Съемка тепловизором. Температура воздуха на улице -11.

Думаю, экраны из фольгированного пеноизола на стену за батареями наклеить. Или, запенить зазор между пеноблоком и кирпичной кладкой через отверстия в швах между кирпичами (насверлить). А, может, и всё вместе сделаю. Пока думаю.

Продолжение следует.