Найти тему
dokukin.live

Спустился в подземелья крупнейшей библиотеки за Уралом и что я там увидел (фото и видео)

Мало кто знает, что здание уходит вниз на 4 этажа. Забегая вперёд скажу, что время внизу остановилось. Я спустился туда, куда редко заглядывает рядовой посетитель. Предлагаю прогуляться по библиотечным катакомбам и увидеть моими глазами, как выглядят таинственные подземелья.

ГПНТБ или Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской Академии Наук в Новосибирске – крупнейшая научная библиотека за Уралом. В её фонде хранится более 10 миллионов книг. Здание построено в стиле конструктивизма.

Здание ГПНТБ
Здание ГПНТБ
Если вам лениво читать весь текст, то в конце публикации видеоверсия экскурсии, которая уложилась в трех минутах. Если жаждете текста и фотографий, мы продолжим.

Нынешнее здание ввели в эксплуатацию более полувека назад – в октябре 1966-го года. 1966 г. Ежегодно библиотечные фонды пополняются более чем на 300 тысяч томов книг. Цифра впечатляет. Кстати, с момента открытия и по настоящее время ГПНТБ – единственная библиотека в Сибири, получающая обязательный экземпляр всей печатной продукции, выходящей на территории страны.

Помещения самой крупной публичной библиотеки за Уралом постоянно преображаются, хотя кое-где время остановилось. В некоторых библиотечных закутках всё в таком же виде, как десятилетия назад.

Прежде, чем мы спустимся в святая святых – на один из подземных этажей книгохранилища, заглянем в один ретро-уголок, где в XXI веке поиск книг в библиотечном фонде осуществляется вручную. Добро пожаловать в зал каталогов, заставленный рядами каталожных ящиков.

Зал каталогов ГПНТБ
Зал каталогов ГПНТБ

Вы думали, что в век цифровой эпохи не существует ручного поиска? Ошибаетесь.

Посмотрите, какие рукописные шрифты
Посмотрите, какие рукописные шрифты

Несмотря на то, что в 1992 году ГПНТБ перешла на цифровые каталоги, в этом месте еще можно отыскать нужную литературу по старинке – в алфавитном или систематическом каталоге. Алфавитный каталог ответит на вопросы о том, какие книги интересующего автора есть в фонде. Систематический отражает всю литературу по интересующим отраслям.

Теперь о главном. Мы спускаемся на один из четырех подземных этажей и попадаем в книгохранилище.

Библиотечные катакомбы
Библиотечные катакомбы

Вдоль стометрового подземного коридора, кажущегося бесконечным, стоят стеллажи с книгами.

Книгохранилище ГПНТБ
Книгохранилище ГПНТБ

Любопытно, но издания на полках расположены не по алфавиту и не по году выпуска, а по формату. Такое расположение позволяет разместить их максимально плотно.

Издания на полках расположены не по алфавиту и не по году выпуска, а по формату
Издания на полках расположены не по алфавиту и не по году выпуска, а по формату

Повсюду витает книжный аромат, который не перепутаешь ни с чем. Для многих запах книг – это запах детства. Он связан с внутренним ощущением познания нового, новых впечатлений, мыслей, образов от прочитанного. Еще запах – это запах неизвестных миров и таинственных знаний, новых ощущений и опыта. Этот запах навевает воспоминания и в то же время зовет за собой. Можно с уверенностью сказать, что его трудно перепутать с другим ароматом.

Чувствуете книжный запах?
Чувствуете книжный запах?

В этом месте время тоже замерло. На стене перед рабочим местом библиотекаря висят огромные часы «Электроника», электроприборы запитаны в розетки образца СССР, а книги читателям доставляет лифт Суханкина образца 1965-го года.

Рабочее место библиотекаря
Рабочее место библиотекаря
Знакомые многим розетки производства СССР
Знакомые многим розетки производства СССР

Говорят, идею книголифта подсмотрели в научной библиотеке МГУ, но некоторые источники утверждают, что система была разработана специально для ГПНТБ. Лифт может поднять около 6 килограмм литературы, а полный цикл его работы занимает порядка 40 минут.

Книжный лифт образца 1965-го года
Книжный лифт образца 1965-го года

Принцип работы прост. Ячейки для книг в нём ходят по кругу: в левом ряду они движутся сверху вниз, а в правом – снизу вверх. У каждой ячейки есть свой пульт управления. Если необходимо отправить книги на какой-то этаж, книги кладутся в ячейку и нажимается кнопка нужного этажа. Когда литература доезжает до нужного этажа, ячейка останавливается и книги автоматически выезжают на роликовый книгоприёмник.

Сотрудники сетуют, что механизм со временем выходит из строя. Время берёт своё. Запчасти для библиотечных лифтов сейчас, к сожалению, не выпускают.

Раньше здесь еще функционировала пневмопочта, которая служила для отправки в книгохранилище заявок на затребованные читателями книги. В цифровую эпоху она сохранилась как экспонат.

В библиотечных подвалах есть и свои легенды одна из которых гласит о том, что когда библиотека открывалась, сотрудникам предлагали освоить роликовые коньки. Поскольку большинство из них были людьми почтенного возраста, идея не прижилась, и вместо этого хранилища оборудовали подвесными монорельсами, по которым скользили раньше корзины с книгами. Сегодня эту систему упразднили и заменили обычными тележками как в супермаркете.

В завершении стоит отметить, что прогуливаясь по зданию ГПНТБ, попадаешь и в ультрасовременное пространство, и в законсервированную советскую эпоху 60-х – 80х, в которой выросло ни одно поколение.

-11

Если на современные предметы интерьера не обращать внимания, можно запросто почувствовать себя советским гражданином.

Кстати, как и обещал, делюсь трехминутной видеоверсией экскурсии.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Я буду признателен вам за ваши ассоциации, связанные с библиотеками, а также подписке на канал и оценке «нравится». Не забудьте подписаться, чтобы познакомиться с другими интересными местами.