Найти в Дзене
Елена Малая

Почему работодатели платят серую зарплату или сколько стоит наемный сотрудник

Ди-Каприо такой симпатичный...
Ди-Каприо такой симпатичный...

Дорогие друзья, давайте разберемся сколько нам, как предпринимателям, придется уплачивать налогов, взносов и зарплат своим наемным сотрудникам, если они нам нужны.

С января месяца у меня вроде бы пошли продажи, и все чаще возникает мысль, что неплохо было бы взять какого-нибудь помощника. Этот помощник сидел бы в офисе, отвечал бы на звонки и заявки, ездил бы на отгрузки, вместо меня, мне это тяжеловато, я женщина все-таки, а направление мое- это запчасти к технике и оборудование. А еще звонил бы потенциальным клиентам и предлагал наши услуги и товары. В, целом, обычная работа менеджера по продажам. Насколько я помню, по своему опыту, менеджер имеет минимальный оклад и процент от выполненных сделок. Мои попытки привлечь кого-то из друзей и знакомых потерпели крах, не верят в меня мои друзья и близкие и считают, что я занимаюсь фигней, и вообще, нашла бы лучше нормальную работу с нормальной зарплатой))) И в декабре, когда продажи упали в ноль, а налоги и аренду надо платить в любом случае, мысль о работе не давала мне покоя и пришлось найти вечернюю подработку.

Но я сейчас хочу рассказать не о трудностях бизнеса, а о том, как его развить с помощью наемных сотрудников и сколько за них и им придется платить. Вряд ли кто-то согласится работать совсем уж без оклада, только за процент от сделок, но может быть и такие люди найдутся. Если сотрудник будет сидеть в офисе полный рабочий день, то ему нужно платить оклад. Возьмем оклад в 15 тысяч рублей, процент от выполненных сделок я считать не буду, так как не знаю как он проводится по бухгалтерии.

Итак сколько нужно уплатить налогов и взносов с оклада в 15 000 рублей. Все налоги и взносы платит работодатель за своего сотрудника.

  • НДФЛ 13 % - налог на доход физического лица
  • ПФР 22% - взнос в пенсионный фонд России
  • ФОМС 5,1% - взнос в фонд обязательного медицинского страхования
  • ФСС 2% (по моей деятельности, насколько помню) - взнос в фонд социального страхования

Итого общая сумма налогов и взносов составит 42,1%, по деньгам получается:

НДФЛ 1950 руб

ПФР 3300 руб

ФОМС 765 руб

ФСС 300 руб

Общая сумма 6 315 рублей. Вот эту сумму предприниматель должен отдать государству за своего наемного сотрудника, который получает на руки белую зарплату в 15 000 рублей. То есть из прибыли на зарплату сотруднику нужно выделить 21 315 рублей.

Ну и вот, теперь я уже не удивляюсь почему работодатели либо стремятся платить официально минималку, либо вынуждают людей вообще работать в черную. Наемные сотрудники очень дорого обходятся.

Ну а что же мне самой мешает сидеть в офисе полный рабочий день, обзванивать клиентов, ездить на отгрузки? Ведь, когда я работала в найме, я делала эту работу с удовольствием, а теперь не могу. Не успеваю, некогда, всегда находятся другие дела, да и клиенты часто сами звонят, нет необходимости их искать. Но если проявить активность, то можно выйти на толковую прибыль и забыть про финансовые проблемы. Не думала, что будет так трудно себя заставить работать на себя же.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Пишите в комментариях свои мнения и истории из бизнеса, всегда интересно почитать.

Спасибо, что уделили внимание и дочитали статью до конца.