Экскурсия с ОТКРЫВАТЕЛЯМИ - это всегда уровень пять звезд. В выходные Липецкий областной краеведческий музей встречал нашу дружную компанию. Татьяна Васильевна наш экскурсовод провела нам мозговой штурм на два с лишним часа.
Что запомнилось больше всего?
- Музею 110 лет(для меня дикая цифра для музея, так как я большую часть жизни прожила в поселке, которому и ста лет нет)
- Первый экспонат музея - это полотенце. Вот внизу на фото с конем.
- Леса в Липецкой области занимают всего около 8%, а в древние времена было около 70%. Куда дели лес? Все просто, заводы, люди, сельхозхозяйства...
- Липецкие железноделательные заводы прекратили свое существование из-за энергетического кризиса - древесного угля не стало(леса вырубили, смотри пункт выше), а возить уголь откуда-то было дорого.
- Липецкая земля богата кладами. Каких только кладов не было найдено. От чешуек(знаете о таких денежках Руси?) и до золотых рублей. А еще любопытно, что прятали не только деньги, но и например, ложки!
- Заяц-беляк и белка занесана в Красную книгу Липецкой области.
- Самая маленькая птичка Липецкой области пеночка-теньковка.
- Совы создают пары на всю жизнь. Совы - молодцы.
- Липецкий курорт существует с 1805 года. Вот сколько народа за это время побывало с этих годов?
- Странный сувенир Липецка - рука Петра первого отлитая в металле.
Вот эти факты мне понравились.
Липецк открылся с другой стороны, благодаря рассказу экскурсовода. Всем туристам обязательно идти на экскурсию. А местным тем более.
Подписывайся на канал. Дальше больше!