Химиотерапия применяется давно и часто, но точно рассчитать ее эффективность может быть сложно.
Мы уже рассказывали, что она нередко проводится совместно с другими методами лечения. Говорить о результативности одной только химиотерапии в таких условиях нельзя.
К тому же, на результат влияют и другие факторы – назначенная врачом схема лечения, сопутствующие заболевания и общее состояние пациента.
Но у врачей есть способы отслеживать результаты лечения.
Они следят за здоровьем пациента в динамике с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Анализы показывают наличие воспалительных процессов, уровень онкомаркеров и состояние системы кроветворения, которую химиотерапия может угнетать. Методы визуализации – например, МРТ или ПЭТ-КТ – позволяют оценить размер опухоли и наличие метастазов: она или уменьшается, появляются ли новые очаги.
Есть и статистические данные — сравнение эффективности лечения и пятилетней выживаемости у пациентов, которых лечили с применением химиотерапии и без нее.
15-летняя выживаемость у пациенток с раком молочной железы на ранних стадиях:
В целом, статистика показывает, что лечение с применением химиотерапии было более успешным. Но важно помнить, что на эти цифры влияют многие факторы – в частности, какие еще методы лечения использовались.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/